王虹:关注医药板块的投资机会

周一大盘保住2300点不破给投资者以想象力,有人认为2300点已经争多了很久很有象征意义,以此来判断大盘之强弱,那么今天大盘保住金身希望就来了吗,未必。上证指数今天开盘时曾经一度破位2300点,但很快被拉了回来,全天上证指数基本运行在2300点上方,市场仍然较弱。上证指数收报2310点,跌0.35%,成交量继续萎缩。大盘目前还不见转暖迹象,调整还在持续中,很可能破位2300点,因此投资者不要太看重该位置。当前关注重点应放在板块和个股上。板块中医药板块悄然走强,显示其后发优势,投资机会明显。

大盘的是次调整已经一个月了,目前还不见调整结束的迹象,有人找了很多理由来解释本次调整,如IPO可能开闸,堰塞湖可能爆发;基金仓位过重,88%魔咒起效;2月多个经济指标减速,经济稳定增长不确定;央行货币政策可能收紧,影响市场流动性等待,其实大盘调整非常简单,大盘走势从来就是波浪式的,前期上涨了两个多月,有差不多500点的涨幅,确实到了调整的时候。我判断目前市场上存在两个“没有结束“,一个是行情没有结束,一个是第一次调整没有结束,所以战略上乐观,战术上谨慎。

自大盘调整以来市场上主要大市值股票基本没有表现相对沉寂,小市值股票则活跃得很,新兴产业个板块轮番走强,每天占据涨幅榜前端,对应的创业板指数和中小板指数节节奏高,不过近期创业板和中小板也出现了调整迹象,资金应该注意这个现象。小市值股票开始转弱,是市场近期可能破位下行的信号,要多留意。

周一市场相对温和,热点板块上涨的幅度都不大,热点板块仍然主要是小市值板块。权重板块周房地产和有色上榜,显然不具持续性,属于观望的品种。收市上涨排前的板块是家居用品、黄金概念、航空航天、环境保护和充电桩板块,其他表现相对好的还有医疗保健、3G概念、触摸屏等板块。这些个板块前期表现都很出彩,股价也都上一个台阶,实际许多这类板块也都在大涨后的调整中,一天的突然走强短期没有意义,可跟踪性不强。

如果说有什么板块近期可关注的话,医药板块是一个。医药板块今天没有上榜,但是投资者如果打开其中的一些强势个股,就回发现其走势非常之强,是近期仅有的不看大盘脸色,持续再走高的一类股票。医药股走势不显山不显水,但其中不少股票创了历史新高,很是惊人。医药板块走势不是很高调,不象有的板块一天出现上涨5%以上惊人涨幅,医药板块上涨确非常稳定,这样的表现恰恰是比较有捕捉机会的,该板块值得挖掘。

医药股悄然走强的原因是,一是医药股前期上涨不多相对落后,目前带有补涨性质,当前正好市场处于调整期,部分资金选择医药股作为投资标的,给了其表演机会;二是国家调整经济结构,鼓励消费是其中重要政策,提高收入,扩大医保等对医药行业的发展非常有利;三是年报期医药股业绩大多很不错,受资金垂青是必然。近期大盘似还要调整,医药板块的后发优势慢慢凸显出来,还有表现机会,可关注。

(证券时报网快讯中心)

(证券时报网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:shumingli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务