颜安生:货币战经典布局

2013年1月22日,日本央行宣布,自2014年起实施每月定期购入资产的「无限期」货币宽松措施。安倍政府试图通过QE对抗他国QE以令本币贬值的做法遭到世界各国的批评,泰国、俄罗斯、韩国等国指责日本的做法或引发国际货币战争。由于日本安倍新政府的汇率政策出现较大幅度调整,各国为对抗日圆贬值有可能加入货币贬值竞赛当中,因而引发国际社会对于货币战争爆发的深深忧虑。

近来,货币战争一词在媒体上频密出现,人们对货币战争的关注度越来越高。其实,中国内地有一位金融学者宋鸿兵,早于2007年就出版了着作《货币战争》,揭示了近三百年来欧美主要金融势力集团及「国际银行家族俱乐部」如何通过金融联合,控制全球金融市场 ,攫取他国金融财富的秘密。可以说,西方社会对货币金融的巨大财富功能先知先觉,因而,只要能够通过货币金融手段获取巨额财富,都成为了西方金融冒险家们乐此不疲的事情,金融攻击、汇率陷阱、货币操控等手段便不断应运而生,因此,货币战争在近现代世界经济历史上从来就不曾间断,因此,眼下再发生一次货币战争根本不值得大惊小怪。

货币战争一触即发

与刀光血影、炮火连天的战争不同,货币战争一切发生在无声无息之中,但却可以甚至更有效地达到攫取巨额财富的目的。在迄今为止的金融战争案例中,上世纪第二次世界大战结束之际,美国政府所策划的布雷顿森林体系堪称前无古人后无来者的经典之作,美国政府通过这一次金融布局,不仅牢牢地控制了世界货币体制,将美元置于至高无上的地位,而且在随后的七十多年时间里,无论美国经济如何跌宕起伏,美国都能够通过美元的特殊国际地位从全世界攫取财富,并令美国一次次逢凶化吉,平安无事。

1944年,正值第二次世界大战即将结束之际,除了美国之外,几乎所有的世界大国都遭受到了战争的重创,经济百废待兴。美国意识到这正是其实施美元货币国际化战略千载难逢的历史机遇。这年的7月,美国动员了44个国家在美国新罕布希尔州的布雷顿森林召开会议,该会议确立了以黄金为基础,以美元作为最主要的国际储备货币。当时,各国之所以接受美元作为国际货币,是因为美国承诺,美元直接与黄金挂耻,各国货币则与美元挂耻,并可按35美元一盎司的官价向美国兑换黄金。

美国布局接近完美

虽然美国政府通过布雷顿森林会议确立了美元在国际金融体系中的硬通货地位,但美国却并没有一直坚守自己的承诺。1971年,美国政府宣布放?按35美元一盎司的官价兑换黄金的做法,实行黄金与美元比价的自由浮动。自此,美元开始了无休止地贬值,从1971年35美元兑换一盎司黄金到目前每盎司黄金徘徊在1600美元左右,黄金按美元计价不断上涨,美元则一直呈现贬值态势。然而,?管美国放?了美元挂耻黄金的承诺,美元无休止地贬值,但由于国际货币基金组织被美国牢牢控制,国际货币规则的制订权掌握在美国手中,加之世界银行等国际金融组织也间接受到美国制约,因而,世界几乎所有国家在国际经济交往过程中仍然只能接受美元结算。

在过去的40多年时间里,美国经济曾多次爆发经济危机,但美国却不像其他类似遭遇国家,要么一蹶不振,要么经久历年才得以喘过气来,美国凭借1944年的货币布局成功地向全世界转嫁其危机负担,它能够毫无节制地发行美元,以满足美国政府对内赤字财政、高福利政策及对外军事扩张等各种需要。美国政府从美元的超量发行中获得巨大利益,并且在可预期的未来,美国仍然能够继续享受40多年前美元布局所带来的巨大好处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务