农业部副部长:对实现粮食生产“十连增”有信心

农业部副部长陈晓华3月11日回答两会记者提问时表示,面对粮食生产“九连增”的良好局面,国家有理由自豪的认为,我国粮食安全有保障,对实现农业生产“十连增”有信心。

陈晓华表示,这些年在中央强农惠农富农政策的有力推动下,我国的粮食获得连续九年增产的好成绩。去年粮食的总产量达到11791亿斤,不仅保证了国家的粮食安全,而且为经济社会发展的全局做出了突出贡献。

不过,去年粮食继续增产,但我国粮食进口仍然在增加,而且价格也在上涨。从根本上来讲,主要是我国粮食的需求增长得比较快,除了人口增长要增加口粮以外,随着消费结构的升级,饲料用粮也在不断增长,而且粮食的工业用途也在拓展,因此总体来说,粮食的消费这几年一直是刚性增长。

此外,由于品种调剂的原因,以及生产成本上升的原因,再加上国际上粮食价格因素的传导,使得这些年进口有所增加,粮食价格也有所上升。但是从总体上看,进口的数量是有限的,粮食价格的增长也在一个合理的范围内。

陈晓华称,面对农业生产“九连增”的骄人成绩,可以自豪的认为我国粮食的安全是有保障的。实际上我国现在谷物就是水稻、小麦、玉米的自给率保持在98%左右,进口的粮食也仅相当于国内产量的2%。所以粮食安全是有保障的。

不过陈晓华也提到,虽然我国粮食生产已实现“九连增”,各方面的要素绷得很紧,在这样的高基础上实现今年的粮食丰收,压力也很大、难度也不小。

他介绍,我国今年确定的目标是粮食产量要达到10500亿斤,国内要使夏粮能够增产,早稻要能够增产,秋粮要能够稳产。为了实现这个目标,农业部将重点是抓三方面工作:首先落实好政策。用政策来调动农民的生产积极性,使农民多种粮。

其次,通过科技来提高粮食的单产。我国从面积来看,余地不大,关键是要提高单产。这些年粮食增产80%是因为提高单产的结果,所以科技提产潜力很大。

最后农业部还要抓好防灾减灾,要立足抗灾夺丰收,搞好防灾减灾的预案,推广抗灾减灾的关键措施。

从今年田情来看,面积是增加的,苗情的长势也好于往年;从农民的种植意向调查来看,今年的春播面积还会增加,农资的供应也是有保障的。从这一点来讲,农业部对夺取今年粮食的丰收很有信心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年两会财经报道
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:appleli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务