郭信麟:欧美市场冰火交融 投资者谨慎

欧美市场最近所呈现出来的状态似乎截然不同。欧元区的经济复苏波折而缓慢,欧洲央行领导们却对策全无,只能坐待局势变化。而美国经济的状况却表现的相当乐观,就业市场持续改善,经济数据表现乐观,美联储亦对宽松货币政策给予支持态度。欧美局势的冰火交融令投资者对后市感到乐观的同时亦维持谨慎,美国经济的乐观局势支撑美股连续创下新高,但因为欧洲形势的不佳,亦给投资者带来情绪上的压制。美股上周五继续创出新高,因美国2月非农就业人口增幅高于最乐观的预估,失业率下降至少7.7%,为2008年底以来最低水平,刺激投资者情绪高涨。从全周来看,道指和标普500指数均上升2.2%,纳指上涨2.4%。

美元最近的涨势受到压制,不过从目前的整体走势看,短时间内仍将以震荡为主要趋势,欧元区形势的不确定,对市场上避险情绪的升温有一定的促动作用。美国的非农就业数据超出市场预期,给美元带来上涨的动力,但同样受到非农数据提振的高风险资产亦成为吸引资金流入的焦点,虽然,非农的结果比较乐观,但是对于美联储而言,短时间内还是达不到目标,因此,QE措施的结束亦不会再短期结束。美指快速上冲之后逐渐回落,守稳80水平,短期或许继续上行的动力很难呈现持续爆发状态。

上周,投资者关注的英欧央行利率决议最终以维持现行利率不变收场,似乎这个样的结果早已经在投资者的预料之中,对整个市场形成的影响相当有限。欧洲多国政府目前正陷入了进退两难境地,同时还面临着低增长与高赤字高负债的双重困扰。采取紧缩措施往往导致经济状况的恶化,而如果采取经济刺激措施,政府财政却又会不堪重负。但是,在目前这样的经济状况与政治环境下,紧缩措施的推行成为必然。在没有紧缩措施的约束下,欧元区各国的财务状况很难达到稳定状态,而欧洲央行经过长年的努力之后,仍无法有效的将危机压制并提振经济,而关键问题还是在于,各国之间的政治矛盾和经济水平极不平衡,只有通过紧缩,将各国经济所存在的隐患压制,并利用多种政策手段来完成稳固并逐步提升经济实力。欧洲领导人只有找出经济停滞的真正原因才能对症下药,而这就是政府活动支出在总体经济中高达50%的占比,只有解决这些问题,欧洲经济才能真正意义上的复苏。

美国经济的现状似乎还是值得投资者欣慰,美国劳工部3月7日公布的数据显示,美国3月2日当周初请失业金人数下降至34.0万人,好于市场预期,显示出美国劳动力市场持续好转。这个消息无疑使给市场带来莫大的安慰,一直担心由于就业市场的疲软会给经济造成拖累,但是在看到失业率呈现出了下降趋势之后,投资者的心理压力得到了释放。上周,美联储还公布了褐皮书,报告中显示出1月和2月初美国经济活动以小幅或温和步幅扩张,而主席伯南克在发表了对宽松措施的支持态度后,联储局的高层也表达出了同样的意思,这对于美股市场而言无疑是起到了明显的促动作用。联储局持续推行的宽松政策,对房地产市场以及服务业、制造业都带来了支持,并促使这些行业进一步的好转。不过,失业率虽然出现下降,但这样的趋势能否持续还是投资者所关心的,毕竟欧洲局势的不确定性还是会给美国经济带来冲击,而随着经济复苏形势越来越好,政策收紧的担忧亦会存在。当然,乐观的因素短时间内给美股带来的支撑还是明显,而在没有外界干扰的前提下,美股或还有可能继续创出新高。

本周,美联储将会公布零售销售市场以及贸易方面的相关数据,2月份的工业数据和消费者信心指数亦值得关注。不过,投资者更为关注的还是欧洲形势的发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:geminidai]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务