林俊业:多加留意牛熊证街货变化

HSI

上周港股走势持续偏软,相对外围升势显然失色,令人不禁生疑,到底是市场预视中国经济出现问题,股市提早见顶,还是两地较外围落后有望追回失地?

现时的技术走势似乎是后者居多,因为恒指经历2月顶位23,944点以来,调整累计跌了最多近1,500点,即超过6%。若从去年11月恒指由21,000点开展达三个多月的升势看来,以黄金比率来计算,调整50%的幅度刚好约为22,500点。除此以外,观乎市况于100天线的支持力,及周五升破下跌轨的走势可见,较有机会完成调整。

不过,要从技术面判断调整是否完成,往往是后知后觉,因为非要看到指数守住平均线,或是出现一个较显着的反弹走势,我们才能得出结论,即是说想抄底买入的机会又再一次落空。而当投资者都参考技术分析认为调整完成入市之际,往往要经过一轮震荡,心理上并不好受。

技术分析不外乎是市场投资者博奕的统计,若能早人一步洞悉投资者的情绪是致胜关键。

牛熊证街货的分布是捕捉投资者心态的理想工具。一般以往我们较着重看整体的街货分布,以确认重货区的水平作支持及阻力参考,即较多人看淡时,指数往往上升并击中收回区,相反亦然。要更深入了解日内投资者情绪变化,可留意每日各收回区的街货变化。

以上周三市况牛皮于22,700点10天线为例,当天收回价于23,000点的熊证录得显着的资金流入过市,增幅远较牛证流入为多,反映投资者期望周四开市裂口向下获利。周四市况并不如预期有太大变化,贴价的重货区的熊证有所减仓,23,600点的则加仓,反映淡友转趋保守,部分更先行沽货离场。

结果周五真如预期击中两万三的重货区,下周一留意熊证是否进一步加仓,若淡友仍未罢休,则短期试23,200点的50天线机会更大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务