建信闫凌云:寻找经济与市场的映射关系

“作为一个买方研究员,不单单要对企业、经济有全面的了解,更重要的是要找出经济与市场的映射关系,这是证券研究员和实业界人士最大的不同。作为基金公司的研究员,一定要带着自己的价值判断去研究行业和公司。”建信基金汽车与旅游行业研究员闫凌云开门见山。

如何找到正确的映射关系?经验的积累很重要,而思维层面的运行模式则起了决定性的作用。闫凌云说,沃伦·巴菲特的老搭档查理·芒格的“思维格栅理论”(注:思维格栅是指将不同学科的思考模式结合起来,建立融会贯通的格栅,善于联系,多学科并用是理解和研究事物规律的最有效途径。)说的就是这回事。随着阅历的增长,他对此的体悟越来越深。

就像巴菲特关于“贪婪与恐惧”的名言一样,芒格也有一句被广为流传的经典:“对于只有锤子的人而言,每个问题都像是一个钉子。如果这个人有一整套各个不同学科的方法,自然他就会选用许多工具,减少‘拿锤子的人’的做法所带来的不好结果。”

芒格告诉我们,将不同学科的思维模式联系起来建立起融会贯通的格栅,是投资成功的最佳决策模式。用经济学、社会学、心理学等不同学科的思维模式思考同一个投资问题,如果能得出相同的结论,这样的投资决策更正确。

避免成为“拿锤子的人”,对于闫凌云而言,意味着研究中的“全面、深度和长远”。

“全面”是指需要对企业及其所处的市场环境、经济背景、上下游关系有全面的了解。此前,作为钢铁行业的研究员,为了吃透市场,闫凌云从上游的铁矿石、焦炭、焦煤、航运行业研究起,一直做到对各大经销商和下游的主要客户了如指掌。对公司层面的考察,也是从生产线做到了企业高层的家庭、职业背景。

在收集了大量的信息和材料之后,研究员需要运用自己的逻辑体系,将这些材料组织起来,找到其中对市场起作用的关键因素。这是研究的“深度”所在。而这个过程,好的“思维格栅”往往事倍功半。芒格说,“一旦这些思维模式格栅深植于你的大脑中,你就拥有了解决任何问题的百宝嚢。你所需要做的只是理解它,养成正确的思考习惯。”

当然,思维格栅的建立,是个痛苦的过程。闫凌云,“研究员圈内常说,正确的判断来自经验,而经验则来自错误的判断。”

回忆往事,闫凌云刚入行时做交通运输行业的研究。过对行业内公司、下游需求和主管部门等多方面的调研,认为其中一家公司业务垄断性强,可以规避经济下滑周期的影响,并给了买入的建议。然而,对于市场心理和估值定位的把握不足,导致了他的判断出现了偏差,尽管事后也证明,他对企业的业绩判断都是准确的。思维格栅能够帮助一个研究员从多方验证经济和市场的映射关系,从而找出其中的决定因素。

当然,研究员的判断还要兼顾短期、中期、长期的预测要求,研究员自身要有“长远”的眼光,这是避免犯大错的前提。例如在周期性行业中,比如钢铁、煤炭、航运等,个股往往是同涨同跌的,趋势性的特征是很明显的,对长期趋势的判断是其他判断的前提。然后,可以就周期性、结构性的因素继续往下寻找对市场起作用的因素。

此外,思维格栅提供的是一套方法论。它也使得闫凌云在不同的行业研究中游刃有余。多年从事周期性行业的研究,闫凌云形成了一套严密的周期性行业研究逻辑体系。最初接触旅游这样的消费类行业时,他还真有点不习惯,以至于报告中还常常使用“产能扩张”“产能利用率”等周期性行业的词汇。但是,从思维模式层面出发,尽管研究的对象有所不同,决定映射关系的因素也不太一样,但是思维方法是一致的。

闫凌云说,旅游行业与周期性行业有很大的不同,其映射关系的决定性因素,往往是结构性的,趋势性、周期性的影响很少。因此,要更关注个股层面的企业特征。旅游行业的前景整体向好,但是旅游公司往往不能提供有效的供给,能结合当地旅游资源、调动产业链各个环节能动性,为消费者提供适合产品的公司会有很好的投资机会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务