申万菱信古平:长期配置比短期择时更重要

2012年红火的债基热潮延续至2013。面对债基的火热发行,正在发行的申万菱信定期开放债基拟任基金经理古平经过多年实战经验后总结认为,投资债券型基金需改变“择时”这一传统的思维模式,而是制定中长期资产配置策略,并灵活运用多种投资工具。

展望2013年债券市场,古平认为,2013年经济处于底部企稳、经济增速将温和回升的过程,通胀全年均值在3%附近,将呈现前低后高的格局。总体来看,货币政策趋向温和稳定,债市环境良好。在制定中长期资产配置的同时,2013年可以把握票息收入,挖掘转债投资机会。

转换传统投资思维

作为资深的债券基金管理人,古平投资风格一贯稳健。事实上,当被问及基金经理最需要拥有的基本素质时,他脱口而出:“冷静!冷静属于理性,长期来看理性操作胜于感性跳跃。”

谈及债基的投资思路时,古平认为,在权益类基金的投资运作中,经常会择时。而这一思维方式在过去几年也沿袭到债券基金投资中,即何时买何种债券。事实上,这一思维定式对于如今具有丰富品种的债券市场而言,并不是最佳的投资方式。对于债券型基金管理人而言,与其择时不如制定中长期资产配置策略,灵活运用可转债、杠杆等丰富的债券投资工具,使基金资产在获取稳健收益的同时进一步增厚收益。

对此,他用了一个较为形象的比喻,把实现投资目标比喻成渡河,类似于“择时”的方法是选择踏过一个一个单独的浮板到达对岸,若一步踏错就会跌入河流。但是,如果做好长期打算,用绳索把浮板连接起来,从而能够稳妥安全地到达目的地,这也是债券投资中长期投资的哲学与精髓。

实际上,债基长期稳健的业绩也证明了这一点。Wind数据显示,从2008年至2012年,债券型基金五年平均净值增长率达到4.22%,股票型基金则为-0.70%,而同期大盘下跌了56.87%。

据了解,申万菱信定期开放债基将采取封闭运作方式,封闭期为一年,期满开放一次申赎回,与其强调的中长期投资理念不谋而合。古平强调,封闭运作可使基金管理人运用期限匹配的操作方式有效降低流动性风险,既能获取组合策略和投资技巧带来的收益,又能规避利率风险和流动性风险,从而使投资收益更有保障。

把握票息收入 挖掘转债机会

2012年,债券市场发行增速导致信用危机爆发,这也是行业调整中面临的问题。古平表示,伴随近几年债券市场发展的日益成熟,再加上经济复苏迹象明显,这种信用风险是可控的,2013年信用危机发生的概率小于2012年。

货币政策方面,古平认为,自2012年以来,货币政策取向主要是先谨慎后灵活。站在当前时点展望未来,预计单边大幅宽松的货币政策可能性较小。总体来看,2013年经济会呈现平稳增长,货币政策会更谨慎灵活,货币市场利率的中心利率地位逐步建立,投资者不必过于担心通胀问题。

具体投资品种上,古平指出,由于中短期信用债规避风险能力强,同时存在票息价值,因此票息收入将是未来一段时间信用债投资收益的主要来源。他同时透露,在制定中长期资产配置策略的同时,2013年将及时把握转债带来的波段收益机会,特别是在2013年股市缺乏持续性上涨机会的情况下,以跟随股市波段操作为宜,相对看好防御性较强的转债品种,力争在稳定回报的基础上,获取超额收益。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务