诺安基金汪洋:债券市场仍具吸引力

流动性已经成为春节后资本市场最热门的话题,央行在2月19日重启正回购,并在2月中净回笼资金1940亿。对流动性收紧的担忧自然使资本市场如临大敌。但正在发行的诺安纯债定期开放债券型基金的拟任基金经理汪洋认为,流动性最宽裕的时期固然已经过去,但过紧的流动性显然也不是央行希望看到的。因此,不必担心资金回笼,相反,这使得债券市场成为当前理想的投资渠道。

2月26日,央行延续上周的正回购操作,但回笼资金的规模只有 50 亿元,较之前大幅减少,甚至在27日出乎意料地开展逆回购询价。显然,央行对流动性的管理非常谨慎。汪洋认为,在这一系列操作的背后,保护经济温和复苏的同时控制通胀的意图十分明显。

既然经济的温和复苏仍需要充足的资金保障,通胀压力虽然有预期,但是尚未显现。汪洋认为,预计未来资金面将保持中性略宽的局面,若未来流动性还将总体保持宽松,则在经济弱回升的格局的基本面支持下,债券市场仍是理想的投资渠道。

短期看,资金宽松使今年以来的利率债品种收益率普遍下行。华泰证券研究报告显示,受市场资金面宽松的影响,1年期国债收益率下行较多,其余各期限收益率走势平稳,呈现出小幅震荡的态势。未来,只要资金面仍保持宽松,则中长期债券市场即可保持活力。相比之下,专注在债券领域进行长期投资的基金表现更为抢眼,根据Wind数据显示,截至2013年2月28日,目前市场上已有的三年期定期开放式债券基金的平均年化收益率达8.07%。另外,经济温和复苏使高评级的信用债颇受市场青睐。

正在发行的诺安纯债定期开放债券因此成为帮助普通投资者分享债市投资机会的理想选择。据汪洋介绍,该基金重点投资于债券市场,以实现低风险的合理回报。而且,该基金通过三年封闭管理的设计,分享债券市场中长期的投资机会。由于定期开放的设计,其在管理具有明显优势,既可以保证投资策略的完整性,又可以适当放大投资杠杆,以获得比普通纯债基金更为丰厚的回报。

对于该基金的投资思路,汪洋表示,首先,房地产新政和 463 号文双管齐下必对信贷市场形成压制,食品价格回落、房价受控使得上半年物价形势稳定在低位;其次,由于经济复苏仍为弱势,此时资金利率冲高不会持续,央行仍着力于维持利率稳定。因此,未来中长端债券将存在投资机会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务