王雅媛:天津发展策略因应换届生变

天津发展(00882)自从去年十一月宣布,其间接控股股东由天津市政府转为天津药业后,股价便一直拉升。原因是市场预期未来天津药业有机会把它手上的资产注入天津发展。现在天津发展股价仍对比每股账面值出现折让。不过这并不对公司收购天津药业的资产造成障碍,原因是天津发展手上有近30亿的净现金,容许公司不需以配股方式,可直接以现金去完成收购。

综企药企估值不同

不过笔者比较关心的却是公司未来会不会打算把其它跟药业没有关系的资产沽出,原因是市场对于综合企业及药业企业的估值可以是差天共地的。查回公司过去两年的企业行动,表面看上去,公司有机会是不会于短期内把手上其它资产沽出的。原因是如果公司是有成为单一药业企业的想法,它就不会于去年八月透过子公司斥7.6亿元人民币收购液压机及水力发电设备制造商。

不过笔者亦想提出另一可能性。因为刚好今年是中共领导层换届,在换届后,新的领导层才有将天津发展打造成上市药业平台的想法,导致换届前后的企业行动有所矛盾。

笔者认为存在这个可能性,理由是于一一年天津发展的大股东向外发行了一批近16亿元的可转股债券,持有者可以向大股东以8.831元购入达20%天津发展的股权。持有者一旦行使了购买权,大股东的股权就下降到了只剩33%。如果天津国资委早已打算把公司打造为天津药业上市平台的话,应该不会愿意以这样方式把自己股权减少。因此,有理由相信,天津发展现在的发展路线图应该是在领导层换届后才决定出来的。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票。

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务