公募策略周报:相对中性配置 着眼安全边际

近期国际方面,美国就业数据好于预期带动道琼斯指连续刷新盘中与收盘历史最高纪录。国内方面,地产调控政策加码,无论时点和力度均超出预期,其中对二手房交易严格征收20%所得税这一政策力度超出预期。由于房地产调控削弱经济增长预期,导致周内以地产产业链为代表的周期股陷入调整。此外,“两会”期间所涉及的经济话题也给资本市场投资带来一定影响。但中期来看,由于经济即将进入到旺季,基本面大概率获得一定的改善,市场仍然具有调整之后回升的动力。短期调整悲观情绪释放后,市场仍然会以寻找投资机会为主。

国内权益类基金产品方面,考虑到多方博弈下市场波动幅度或加大,在震荡盘整阶段建议投资者继续采取相对中性的策略,维持组合的均衡配置。除重点关注风险收益配比效果较好的产品,等待包括政策面、基本面等预期更加明朗后的右侧投资机会外,两会期间将出台的一系列事关经济、民生的利好政策,或将引发相应板块的上涨,与此相关的主题投资机会也值得关注。对于那些并不关注某一特定主题的主题型基金,则可以关注其灵活操作的优势,尤其是在部分主题投资并非仅仅短期事件性的效应,更有可能在全年都保持活跃的背景下,投资管理能力突出的主题型基金。具体产品可关注新华主题、博时主题、汇添富医药、兴全社会责任等。

QDII方面,鉴于美国财政减支计划自动生效,但不至于使美国经济重陷衰退,加之在资金面较充裕之下,美股急需保持强势的概率较大,在QDII基金配置上目前依然建议继续采取稳健配置策略,重点关注风险收益配比较好的美股QDII的投资机会。

固定收益类基金方面,结合当前市场环境来看,前期主导债券市场的流动性因素逐渐消弱,最宽松的阶段正在逐步过去,基本面环境也将在季节性规律下开始转向,债券市场风险开始累积,调整压力渐显。相比之下目前市场环境中可转债更易发挥可攻可守的投资特性。因此建议投资者继续采取防御的策略,甄选久期适中、历史业绩出色且稳定性好的产品外,可转债投资业绩优秀的部分债券基金也值得关注。具体产品可关注中银增利、诺安债券、鹏华增利、工银强债、招商收益等。

关注折价率及流动性优势产品——封闭式基金投资建议

传统封闭式基金方面,短期来看,2014 年到期的14 只产品到期年化收益率较高,同时也具备一定的安全边际优势。今年到期的产品将会面临市场波动、流动性制约等风险因素,可根据转型方案再做定夺。中长期来看,在结构性机会主导的背景下,传统封基的选择仍需立足管理能力,汉盛、泰和、金鑫、安顺、裕隆等基金可作为中长期关注的品种。

就分级基金来看,在震荡行情中权益类及固定收益类品种的交易性机会较难把握。短期而言,考虑到多方博弈下市场波动幅度或加大,在震荡盘整阶段建议投资者采取相对中性的策略,可以适当把握具备折价率和流动性优势的产品。如固期型中瑞福进取、易基进取、双力B,永续型产品中的信诚500B、华安300B、银华锐进银华鑫利等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:fredericli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务