主题基金业绩分化 年内领涨医药主题仍受青睐

由于专注某个行业或某种投资策略,不同主题的基金产品往往会出现较大的业绩分化。例如,近期在政策面影响下,房地产主题基金出现较大跌幅;而医药等主题基金则自年初起一路高歌猛进,纷纷抢占业绩高地。

另一方面,随着产品的持续扩容,越来越多的主题基金推向市场,各种细分行业和策略也在不断扩展外延。那么,面对琳琅满目的主题基金以及混沌的投资市场,基民会如何选择?

上周,中国证券网进行了题为“近期不同主题基金出现严重分化,您如何看待当下主题基金投资机会”的网络互动调查。结果显示,年内业绩领先的医药主题基金依旧是当下受访基民相对倾向的选择,同时,主题基金的择时风险也引起相当一部分基民的警惕。

数据统计显示,有1536名网友投票选择了“看好医药主题”,选择该选项的网友人数占所有参与投票总人数的36.31%,显示“强身健体”主题目前所具有的较高人气;同时,也有1203名网友表示“主题基金风险太大,回避”,选择该选项的网友人数占所有参与投票总人数的28.44%;选择“看好大消费主题”的有984人,占比23.26%;还有507人选择了“看好轻资产及其他主题”,占所有参与投票总人数的11.99%。

“主题基金有两种投资方法,第一是基于基本面投资,如对于行业类的主题基金,首先须判断行业的基本面情况,然后选择买入中长期景气向上的行业基金,反之则卖出。第二类投资方法是基于技术分析,尤其是风格特征明显(如大、小盘)的主题基金、以及杠杆型的分级基金产品。”鹏华沪深300、鹏华中证A股资源分级基金经理杨靖表示,对投资者而言,应对自己擅长的投资风格和风险承受能力有清晰的认识,并在此基础上选择适合自己的投资方式,切忌盲目追逐板块轮动。

海通证券高级基金分析师王广国也认为,购买主题基金首先要确定自身的风险承受能力,主题基金一般来说波动性较大,阶段涨幅很大,阶段下行回撤也很多;其次,申购主题基金要有逆向投资的思维,例如医药行业或者新兴产业在2012年都有阶段性大幅下跌,该类主题属于长期性主题,在别人恐惧时申购是较好的选择。该类主题持续上涨时再申购要承担阶段的下行回撤。

谈及行业主题基金,上海证券基金评价中心分析师刘亦千认为,因市场的板块轮动,该类基金整体风险大于全市场。短期投资者对市场择时能力和行业轮动把握能力有较高的要求,长期投资者还需要对行业本身具备较强的认知。

“对于行业主题基金,如黄金、商品等强周期行业主题基金,适合短期阶段性投资;而那些在中国经济发展和转型中收益的稳定高成长行业,如医药、消费等主题,适合高风险偏好者长期投资。投资者可以在宏观经济、行业政策、行业发展前景、市场趋势等因素的有效把握下挖掘行业主题投资机会。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 主题基金

    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:fredericli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务