86只滞涨医药股或有上攻潜力

  本报记者 申鹏

  在投资者普遍预期经济弱复苏背景下,医药板块因长期需求空间大而备受资金青睐。医药生物指数自去年12月4日以来累计上涨35.64%,显著超越上证指数。不过,随着投资者对于医药股的认同度逐渐提高,该板块估值也上升到最近5年高点。分析人士指出,在阶段累计涨幅较高、估值高企情况下,资金可能产生“恐高”情绪,在目前时点下,相对滞涨或者估值较低的医药股可能是相对安全的品种。

  医药指数大幅跑赢沪深300

  在此轮行情的前两个月里,资金更加偏好周期类品种,医药板块并不太引人注意。不过,随着大盘指数进入震荡调整期,医药股行情的持续性凸显。申万医药生物指数自去年12月4日以来累计上涨35.64%,超越上证指数17.34个百分点,甚至还稍稍超过本轮行情中最具爆发力的金融服务行业指数。

  从个股来看,180只医药股中有51只涨幅超过50%,占比接近三成;23只医药股创出历史新高,占比12.8%。可以说,医药股是本轮行情中最具赚钱效应群体之一。

  分析人士指出,医药股表现突出,主要有两个原因。首先,医药行业长期前景看好,属于比较典型的需求扩张型行业。一方面,随着我国人口进入老龄化阶段,各类中老年疾病发病率提升;另一方面,人口城镇化进程加速,将更多人口纳入到城镇居民医保当中;这共同增加了医疗需求。不少研究人士认为,医药行业在未来20-30年间将实现高增速。

  其次,由于市场普遍预计本轮经济复苏的强度较弱,市场风格偏向防御和成长,医药股因此成为市场热点之一。这一特征从2月初开始逐渐显现,指数进入震荡期后就更为突出。从指数对比来看,上证指数在2月18日见到高点之后,累计下跌4.25%,但这一期间申万医药生物指数却上涨3.04%。

  滞涨及低估值或更安全

  随着投资者的买入热情越来越高,医药股估值也升至阶段高点。统计显示,截至3月8日收盘,医药板块的整体市盈率为37.73倍,周内一度逼近40倍,其相对沪深300成份股整体市盈率的溢价为243%,为2006年7月以来的最高水平。总体来看,中小板创业板的医药股在本轮行情中涨幅较大,估值也相应偏高,反映出投资者对其成长前景高度看好。

  分析人士指出,即便是在医药行业长期前景看好的情况下,近40倍的市盈率也是很高的,这需要年均40%的业绩增长率才能消化,因此在当前持有医药股,安全边际并不高。因此,投资者若想在当前时点下参与医药股投资,不妨从估值相对低并且累计涨幅较小的股票入手。

  统计显示,剔除ST股和亏损股后,目前动态市盈率低于25倍的医药股共有16只,市净率在2.5倍以下的有31只。市盈率较低的股票包括浙江医药(13.37倍)、金花股份(15.52倍)、新和成(15.57倍)、三精制药(17.75倍)、上海医药(18.95倍)等,市净率较低的股票包括新华制药(1.28倍)、山东药玻(1.38倍)、上海医药(1.48倍)、诚志股份(1.58倍)、锂邦仪器(1.68倍)等。

  分析人士认为,综合来看,去年12月4日以来,共有86只正常交易的医药股累计涨幅低于申万医药生物行业指数,其中涨幅在20%以内的有20只,这些前期滞涨医药股未来或具备上攻潜力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:dehanghu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务