估值压力显现 基金渐忧医药股

“任你风吹雨打,我自闲庭信步。”今年以来医药板块整体表现令人侧目,后市还能否展现遗世独立的风姿?我们邀请到了博时医疗保健行业基金经理李权胜、华宝兴业医药生物基金经理范红兵及融通医疗保健行业基金经理蒋秀蕾,分享对于医药股的看法。

医药穿越震荡 成白酒股替代品

《红周刊》:今年以来医药股为何持续受到资金追捧?

范红兵:医药板块主要大市值公司成长性明确,同时今年一季度业绩同比增幅较大。年初医药主流品种绝对估值水平并不高,在经济预期不明朗、周期股走弱的情况下,投资者抱团医药股取暖。再加上反腐力度加大,对白酒行业资产配置造成很大冲击,部分偏好消费类的资金流出白酒后选择流入医药。

《红周刊》:地产调控是否间接对医药板块资金配置产生影响?

李权胜:地产调控更多影响的是投资周期股的信心,大家渐渐回避地产和金融,但撤出来的资金也要寻找避风港,反而对医药这种消费类行业有正面的影响。前期医药股虽然估值不便宜但仍继续上涨,就是因为更多资金有这种配置的需求。

估值偏高 股价调整风险积聚

《红周刊》:但持续上涨的医药股积聚的风险是否越来越大?

李权胜:医药股近段时间面临一定幅度的调整。首先,基金对医药股的配置比例达到较高的位置,未来一旦行业本身有利空因素出现,在医药板块超配过重的基金会有集中减持的要求;其次,经历大幅上涨后板块估值提升不少,多数医药股相对大盘的估值溢价突出。

《红周刊》:如何看待医药板块面临的调整压力?

蒋秀蕾:今年以来医药板块取得领先市场的涨幅,短期虽然估值偏高,但由于有良好的一季报预期,一季度以前的强势地位还将维持,之后板块或进入震荡期。

范红兵:医药占基金配置比例已在高位,继续加仓动力减弱。此外,板块相对沪深300溢价率处于较高的水平。一季报结束后行业面临一定的调整压力,整体性机会将减少。

《红周刊》:风险可能集中在哪些品种上?

蒋秀蕾:短期投资热情升温,难免让高企的股价暂时透支了成长性,创业板中小板的解禁压力是很大的不利因素,其中一些个股目前存在较大的风险。

范红兵:目前医药股主要集中在题材股的爆炒,包括流感类和早期抗癌药题材的炒作,但其实有些公司主业很差。此外,原料药中除了VE、VA,其他产品前景并不乐观。

《红周刊》:如何看待基金超配医药股后的集中减持?

范红兵:目前很多基金都将医药股作为底仓,是否发生大幅减仓主要看有没有可替代的优秀行业吸引这些巨量资金,或者行业自身出现很大的利空引发资金出逃,但我们暂时还未看到,所以大规模减持概率较小。

优选高成长性子行业

《红周刊》:第二版基本药物目录即将公布,其影响如何?

蒋秀蕾:医药板块将整体受益,因为带来的是一个纯粹的增量市场,预计很多新增进入目录的品种将放量。目前进入各省基药增补版越多的品种,进入第二版基本药物目录的概率就越大。

范红兵:此次抗癌药、心血管重症药和血浆制品等都将被纳入目录,进入新版基本药物目录将明显提升产品销量,但反映到公司业绩上可能有一个时间的滞后性。

《红周刊》:医药行业中比较看好哪些细分领域?

李权胜:我们看好有强大品牌影响力,并且可向日常消费领域扩张的中成药公司;在专科细分领域做得非常专一,包括产品研发与销售并重发展的公司;营销相对出色,尤其是OTC、普药等领域的龙头企业。

范红兵:我们主要看好成长性高的子行业,如中成药、生物制药、医疗器械等,包括限制抗生素应用从而有利于中成药销售、创新类的生物制药针对疑难杂症的解决以及全民保健类的医疗器械。

蒋秀蕾:中药具有核心竞争力的品种多,业绩增长确定且可持续;化学药和生物药一季报业绩符合高增长预期的个股将有良好表现;医疗器械主要看好受益新版GMP改造、县级医院放量的制药和医疗设备制造业

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务