唐双宁、马蔚华呼吁松绑银行“综合化经营”

在今年年初提出“审慎开展综合化经营试点”两个月后,3月4日,银监会发布消息称已同意兴业银行北京银行投资设立基金公司事宜,银行综合化经营试点出现实质进展。

在利率市场化改革推进过程中,综合化经营之势引起银行业界共鸣。正值全国两会召开之际,全国人大代表、光大银行董事长唐双宁和全国政协委员、招行银行行长马蔚华不约而同提出修改《商业银行法》,意欲为已经被禁锢18年之久的银行综合化经营“松绑”。

综合化经营 暗流涌动

近年来多家银行已经投资设立或入股证券、投行、保险、租赁、基金等公司,银行业界综合化经营已暗流涌动。

今年1月初银监会在2013年全国银行业监管工作电视电话会议上强调推动银行业改革转型时,其中提到将“审慎开展综合化经营试点”。

作为银行综合化经营的重要部分,城商行试点设立基金公司迈出实质性步伐。3月4日,银监会消息称,经国务院批准,银监会将与相关部门配合,进一步扩大商业银行设立基金管理公司的试点范围,城商行首次进入试点范围。目前银监会已同意兴业银行、北京银行投资设立基金公司事宜,两家银行正在履行其他行政许可程序。

此次获银监会批复的两家银行所发起设立的基金公司亦浮出水面。3月5日,北京银行发布公告称,接到银监会关于发起设立基金公司批复,同意北京银行联合其他合格股东共同发起设立基金公司,该基金公司由北京银行、加拿大丰业银行、北京有色金属研究总院共同出资发起设立。但具体出资比例并未公布。据了解,北京银行2008年就开始筹备基金公司,并与加拿大丰业银行签署了相关协议。

此前2月7日兴业银行已经公告称,将与中海集团投资有限公司发起设立基金管理公司,注册地为福建省福州市。基金公司注册资本为5亿元。其中,兴业银行出资4.5亿元,占注册资本的90%,中海集团出资0.5亿元,占注册资本的10%。

“银行试点设立基金公司将有利于增加居民财产性收入,满足客户一站式财富管理需求,同时也有利于促进商业银行业务多元化、收入多样化,进一步提高中间业务收入占比。”全国政协委员、北京银行董事长闫冰竹如是表示。

2005年央行、银监会、证监会启动了银行设立基金管理公司试点,工行、建行、交行成为首批的三家试点银行。2007年经国务院批准,监管部门扩大试点范围,截至目前,商业银行控股的基金管理公司已有8家,管理的基金资产规模近5000亿元。

兴业银行相关人士告诉《中国经营报(微博)》记者,目前还处于获得银监会批复阶段,等拿到银监会批复之后,才能正式向证监会提出申请。

在当前分业监管的政策背景下,尽管监管部门对商业银行设立或投资入股基金、保险、金融租赁等方面制定了配套政策,但在实际操作中都需要经过国务院审批这一道关,对于银行综合化经营的具体事项审批仍采取个案审批的做法,未形成常态化的审批流程,因此银行综合化经营步伐并不能“大步快走”。

近年来多家银行已经投资设立或入股证券、投行、保险、租赁、基金等公司,银行业界综合化经营已暗流涌动。

“对于有实力、有竞争力的大银行来说,银行综合化经营是一个切实的方向,也是银行战略选择的一部分。因为非银行业务资本消耗比较大,就拿基金等独立的业务来讲,它的ROE(净资产收益率)其实并不高,非银行业务的收益率没有银行业务高,银行做这块业务的主要原因可能是要依靠综合产品来提高客户的满意度和黏性。”东方证券银行业分析师金麟说。

现行法规滞后于银行跨业创新

现在一些商业银行已突破商业银行法分业经营的限制,开展综合经营,这些创新实践未能在商业银行法中体现。

我国商业银行分业经营已经实行18年。1995年颁布实施的《商业银行法》正式确立我国商业银行分业经营原则。

2003年12月全国人大常务委员会对《商业银行法》进行了修改,再次强调“商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资”,不过增加了一条例外的规定——“国家另有规定的除外”,这为商业银行综合化经营预留了通道。

“分业经营便于监管层分业监管,银行的监管与以基金、券商等为代表的非银行体系管理方法不同,风险不同。未来银行业走向综合化经营也要求监管层走向综合化监管,如要求对人、机构、业务、资金等多层次监管。”某供职于国有商业银行高级经济师认为。

唐双宁在接受媒体采访时指出,现行《商业银行法》已在六个方面存在严重滞后,其中之一是滞后于商业银行跨业创新实践。他认为现在一些商业银行已突破商业银行法分业经营的限制,开展综合经营,这些创新实践未能在商业银行法中体现。

因此今年唐双宁提交的议案之一即是《修订商业银行法、推动银行业改革创新健康发展》,建议尽快将修订《商业银行法》列入立法计划,成立修法领导小组,启动修法程序。

在这十几年银行严格执行分业经营的监管环境下,金融脱媒趋势却进一步显性化。

马蔚华此次提交的《再次修订〈商业银行法〉、支持商业银行综合化经营》提案中的数据显示,2002至2012年十年间,非信贷类融资规模从900亿元快速增加至6.6万亿元,增长了72倍,占社会融资规模的比重从4.5%持续提高至42.1%;而信贷类融资规模仅增长不到5倍,占社会融资规模的比重从95.5%持续下降至57.9%。

金融脱媒对商业银行盈利结构的直接影响就是银行净利息收入占比不断下降:2010年末,六家股份制银行信贷类净利息收入占比平均为75%,截至2012年二季度末则已降至65%,下降了10个百分点。

马蔚华认为,如果国内中资银行不能尽快实现转型,拓宽经营领域,将影响商业银行的可持续发展。因此他建议将《商业银行法》现条款进行修改为:“商业银行在中华人民共和国境内可经银行业监督管理机构许可从事财富管理信托业务;经相关金融监督管理机构的审批同意,商业银行可以投资参股或控股信托公司、证券公司、保险公司以及其他非银行金融机构。”

对外经济贸易大学金融学院银行管理系主任何自云认为,从监管角度看,监管层逐步放松管制、允许综合化经营是今后的一大趋势,但从银行角度来看还是要走专业化、差异化经营的道路,商业银行要基于市场和自身沿革、优势慎重选择综合经营业务方向。“诸如基金、证券等非银业务的风险都比较大,不是说拿到了牌照就拿到了金饭碗或者说赚钱的机会,毕竟竞争激烈,也有很多基金公司面临着经营出现困难的情况。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务