WSJ:中国暗示将对铁路系统进行改革

北京时间3月9日凌晨消息,华尔街日报周五文章指出,中国政府已经发出信号,即将对规模庞大的铁路系统进行全面整顿,这个几乎成为独立王国的系统因为腐败问题和巨额债务而长期遭受批评,2011年造成大量死伤的高速铁路事故也使得其安全管理能力受到广泛质疑。

中国铁道部副部长胡亚东在北京出席全国人民代表大会期间接受访问时表示,只要合并成立新交通部的计划获得批准,对铁道部的改革将会马上开始。目前铁道部格局带来的一个最大担忧是,铁道部不仅仅监管,而且实际运营中国的铁路工业,这种暗箱结构不仅仅阻碍了竞争,对融资活动也有不利影响。中国媒体近几周的报道指出,中国政府可能拆分铁道部,将其中的监管职责移交给交通部。

胡亚东指出,“我们很有信心,在提议获得批准之后我们将会按计划执行改革。”他表示,铁道部的改革计划和中国政府更广泛的,将很多国家部委融合形成更有权力的超级大部的规划是一致的。不过他没有在接受访问期间提及更多细节。

另一方面,国有的中铁隧道集团有限公司副总工程师王梦恕也在接受访问时表示,对铁道部的改革可能包括分离铁路建设,将铁路网络的监管权力移交给管理国有资产的国有资产监督管理委员会。

分析指出,虽然整顿铁道部将是一个非常艰巨的任务,但是这个规划对中国经济和运输板块的发展将是非常必要的。世界银行高级运输专家杰拉德-奥利维耶(Gerald Ollivier)指出,“巨大的铁路系统对中国经济至关重要,而在经济重点从沿海区域向内陆转移的过程中,它的作用将会更加明显。”他强调,目前铁道部的多重角色造成了“很多互相矛盾的目标。”

将铁道部进行拆分,最终形成多个地区铁道公司的做法有助于加速竞争并提高中国铁路公司的融资能力,最终可能帮助降低中国铁路相对高的成本并维持这个庞大规划的建设。对国际大企业来说,这也意味着更多的业务,为中国雄性勃勃的铁路规划提供零部件和技术供应。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年两会财经报道
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务