市场有赚钱效应 长期看好医药股

市场有赚钱效应 长期看好医药股

  金牛操盘

  本报记者 周文天

  上海汇利资产管理有限公司总经理何震认为,今年市场存在赚钱效应,应该淡化指数,抓个股的投资机会,长期看好医药股。

  中国证券报:对短线投资者而言,两会期间每天追着热点新闻跑,究竟应该怎么操作?

  何震:我们不擅长短线操作。我们对此的建议是,首先要遵守纪律;其次,短线投资者要有自己的一套交易模式。当然,这套交易模式肯定要通过实践,比如赚钱、亏钱,总结而来。

  中国证券报:对于中长线投资者来说,如何应对股指杀跌?

  何震:做中长线投资,其实是一件挺难的事情,因为指数波动大。我们应该少关注指数涨跌,只要不出现特别大的波动,就可以忽视指数的变化。相反,要善于研究个股。

  选择标的时,第一,关注公司治理结构是否完善,如果公司治理结构存在问题,企业就会存在风险。第二,必须选择成长型企业。第三,必须有好的商业模式。

  如果严格按照上述因素去选公司,就会发现这个市场上可选择的标的并不多,我们关注的公司只有二三十家。是否为中线投资标的很难界定,因为中线投资标的有两种类型,一种是价值型,另一种是成长型,价值型主要看其业务是不是稳定;而成长型,则要看它的成长空间。

  中国证券报:此轮行情是否已至尾声?

  何震:大盘没有什么大问题。虽然有几家主流券商的策略分析给出看空的观点。但是市场经过一段时间上涨后,人气已经被有效激活,市场有大量资金。如果房地产、银行理财产品的投资空间均被压缩,M2的增速还有13%左右,大量资金总归要找出路,不可能都存在银行

  股市相对来说是目前最好的投资渠道,虽然暂时不会出现之前那样凌厉的涨幅,但是市场走两步退一步的可能性是存在的。

  中国证券报:之前有观点认为,防御性资金比较喜欢“喝酒吃药”,如何看待白酒板块?

  何震:白酒最近受到比较多的消息影响,但不管怎样,无论是从行业的利润率、毛利率,还是从现金流来看,白酒应该是所有行业中最好的板块之一。

  对于一线白酒没必要悲观,从长周期看,一线白酒一定有不低的绝对正收益,毕竟白酒是中国人习惯消费的商品,不会因为公务消费限制而一蹶不振,普通公众是消费白酒的主力。过去几年白酒行业发展速度过快,修正一下非常好,所以这个行业中长线仍值得看好。

  中国证券报:在医药股中,最看好哪一类?

  何震:看好中药保健和研发性好的西药股。对于只有一两个产品的医药企业以及简单生产型医药企业,我们认为没有明显的投资机会。

  医药股值得长期看好。医药行业利润增速始终存在,这是一个有效的市场,既反映了基本面,又有很多心理预期因素存在。随着中国人口老龄化,诸多的环境、食品安全问题,个人在医药方面的消费支出会越来越多。现在的医药类似于十年前的房地产,医药在未来十年将是最牛的行业。投资医药股,未必有让人吃惊的收益,但是你会发现它是最轻松获得收益的行业。

  中国证券报:很多股票波动幅度大,投资者摸不清方向,今年的行情会怎么样?

  何震:今年行情肯定有,但是有多高,确实不好判断。我倾向于不会很低,2200点肯定有支撑。往上涨到3000点很难,2500点比较合适。还是那句话:看个股,轻指数。假设上证综指在2200点至2500点区间运行,大批个股会有大的投资机会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:dehanghu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务