上投摩根:避开短期“蝴蝶效应”干扰

美国气象学家罗伦兹1963年率先提出了“蝴蝶效应”一说,其通俗阐述就是:一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可能在两周后引起美国德克萨斯州的一场龙卷风。其原因在于蝴蝶扇动翅膀的运动,导致其身边空气系统发生变化,并产生微弱气流,而微弱气流的产生又引发四周空气或其他系统产生相应的变化,由此产生连锁反应,并最终导致其他系统的极大变化。

投资中也有“蝴蝶效应”。许多投资者常因一个传闻就惊慌失措,如果再配合一个短期调整,就更慌了手脚。去年的希腊大选、欧债危机和美国财政悬崖均引发过类似的短期“蝴蝶效应”。但最终结果是,希腊ASE综指、欧洲斯托克600指数和美国标普500在2012年分别上涨33.4%、14.4%和13.4%。

近期美联储少数官员建议QE提前退场和意大利大选中参院席位各方均未过半,又引发了新的“蝴蝶效应”,全球股市普遍出现回调。但由于以主席伯南克为首的QE支持方在决策中仍占据绝对优势,而就业又尚未大幅好转,加之美国两党在预算谈判方面尚无进展,使3月1日自动减赤风险大幅增加,而自动减赤将使美国GDP下滑0.6%,并导致75万个工作机会流失,对二季度的冲击尤为明显。再结合美国当前的经济景气度和伯南克任期要到2014年1月才结束,我们认为上半年美联储政策转向的概率极小,QE最快也要到今年底甚至明年初才会结束。

意大利参众两院选后分别可能由紧缩与反紧缩势力掌握,未来继续推动财政改革法案可能受阻。尽管意大利政策不确定性需要拖延数周甚至数月才能明朗,甚至最糟情形是在未来数月内再次举行大选。但以去年希腊大选的经验来看,当选前的口水政策遇上财政面与市场面的实质压力时,政治人物通常会在选后回归理性。因此,我们判断意大利新政府应不至于失去自债市筹资的能力,短期僵局的负面影响有限。

随着QE提前退出与否及意大利政治僵局的持续,国际金融市场 近期确实存在短期风险扩大的可能。但在2013年全球经济触底复苏以及美、欧、日持续QE所带来的充足流动性背景下,配合多数市场上市公司盈利上升且估值仍相对便宜,我们认为当前风险扩大只是短期的,投资者应理性分辨这两个事件的影响,跳脱短期“蝴蝶效应”的干扰。

此外,力求自身投资组合足够多元,这样短期出现“蝴蝶效应”,其对组合的负面影响也较小。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务