郭家耀:港股走势反覆 或将上试23000点水平

HSI

港股走势及分析

美股周四连续第三天创历史高位,美国新申领救济金人数意外下滑,欧央行及英伦银行维持宽松货币政策不变,以及西班牙国债拍卖反应理想,均利好大市气氛。港股预托证券大致向好,预料大市早段可轻微高开。内地股市偏软,市传IPO最快本月底重启拖累大市气氛,消息已获中证监澄清并非属实,另外住建部或对新国五条进行微调,有助改善投资者入市意欲。港股走势反覆,未能受惠外围升势,主要受内地政策消息拖累,若内地股市重拾动力,恒指应有力试上23,000点水平,支持位在100天线22,500点附近。

股份推介

航运业

市传内地三部委正在研究振兴航运业的方案,最快今年上半年出台,振兴方案或包括税收及融资政策,消息刺激航运股近日大幅上升,但行业未来前景需保持一定戒心。运费表现需看供求关系,2012年干散货海运需求40亿吨,运力6.8亿吨,平均每艘船一年不足6个航次。按照十年来7.3个航次的平均值计算,去年运力过剩达25%,而且目前大部分的航运公司都启动超低航速计划,考虑到这个因素,运力过剩情况实际超过30%。过去两年干散货新船交付都接近1亿吨,去年下半年约有4,000万吨新船被延迟交付,市场预计今年仍有接近1亿吨新船交付,运力供应相当充足。另一方面,研究机构估计今年全球干散海运需求增长介乎4%至5%,未能完全吸收新增运力。唯一较乐观的因素是,从去年下半年开始,国际航运市场的拆船量明显上升,2012年达3,400万吨。若拆船潮延续,全年拆船量能达3,500至4,000万吨水平,则今年的船舶净投放会开始下降,有助减轻运费压力。整体而言,虽然短期政策消息有助刺激航运股短期股价表现,但长远仍需看宏观经济环境改善情况,及行业运力过剩问题的改善进程,目前展望仍不明朗,未宜高追。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务