黄德几:大家乐控制成本见效 伺机吸纳

本港1月份通胀录得3%,按月收窄0.7个百分点,按年显著下跌3.1个百分点,显示通胀出现降温迹象。不过,餐饮业加价潮从未间断,「价钱牌」改完又改,消费者平日开支增加不少。

食材、人工和租金支出上涨,为餐饮行业带来不少压力,不少大型快餐店均开始建设中央厨房,以提高生产自动化。大家乐(341)亦提高生产自动化,有助控制成本及提高生产力,同时增加兼职员工比例,有效纾缓成本压力。

截至去年3月底,集团全年纯利8年来首次录得倒退,按年下跌7.9%至4.7亿元。不过,集团成功将部份成本转嫁予消费者,截至去年9月底中期,整体收入增加8.1%至31.4亿元,纯利录得双位数增长,达到15.9%至2.2亿元。食材、人工和租金开支占销售成本8成,分别为10.2亿元、8.2亿元和3.5亿元,合共按年升6.9%至21.8亿元,低于营业额的8.1%增幅,反映控制成本见效。期内,毛利率亦轻微改善0.8个百分点至12.6%。

不过,期内内地业务未如理想,分部盈利则倒退15.6%至4,457万元,情况待改善。集团财务状况稳定,没有任何借贷,期末拥有净现金约7亿元,加上过往派息稳定,具防守性。

走势上,股价升至24元后反复整固,昨日呈十字星待变形态,STC %K线高于%D线,MACD熊差距收窄,可候于23元吸纳,上望24.5元,不跌穿22.5元可续持有。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务