“卖空大师”查诺斯:避开任何与中国楼市相关资产

[导读]作为基尼科斯合伙机构的创始人,查诺斯强调,他三年前开始对中国房地产市场提出警告的时候还是“有些保守的”,但是现在“地产泡沫已经明显可见,你不可能看不到”

北京时间3月8日凌晨消息,对冲基金管理人、在美国有“卖空大师”之名的吉姆-查诺斯(Jim Chanos)周四表示,要避免任何对中国房地产市场有关的投资,因为这个泡沫已经变得“越来越大”。

查诺斯是在接受CNBC访问时提出这一建议的。他表示,“任何依靠所谓中国经济奇迹的事情我都会特别小心。”作为基尼科斯合伙机构的创始人,查诺斯强调,他三年前开始对中国房地产市场提出警告的时候还是“有些保守的”,但是现在“地产泡沫已经明显可见,你不可能看不到。”

查诺斯提及了正在被广泛关注的所谓“鬼城”问题,这也是新闻调查节目《60分钟》上周末带来热点话题。记者莱斯利斯塔尔(Lesley Stahl)在节目中指出,“我们可以看到世界上人口最多的国家正在建造房屋,小区和城市,但是没有一个人住在里面,连绵几英里都是荒凉的公寓和空置的住宅小区,而且继续以英里的规模延续。”

查诺斯指出,这是因为建筑行业占据中国8万亿美元经济规模的一半,虽然中国国内生产总值在2012年虽然还是有相当高的7.8%增长,但是相比过去十年已经是有所放缓,“中国企业的盈利能力正在受到损害。”他强调,“这应该是经济增长本质,如果这些都取决于地上的一把铁锹,你可以得到你想要的任何结果,但是又有哪些是可以持续的?”

查诺斯表示,“如同我一直指出的,每次在中国盖完一栋楼,如果按照这个模式运行,你就必须再盖一栋新的。”

在谈到中国现在这个可能的房地产泡沫和美国2008年被戳破的那个泡沫之间异同时,查诺斯表示,“和我们的买家可以转身跑掉把烂摊子甩给银行,然后由美联储来组织救援不同,中国人将会因此丧失一生的积蓄,这对中国将是一个大问题。”

他表示,分析中国政府的数据可以得出结论,中国未来几年还将开发相当于过去三年建筑总量两倍以上的新房子,他提醒投资者,“避开任何和中国房地产市场相关的东西——钢铁,水泥,铁矿石等等。”查诺斯也承认,他已经在做空这些东西了。(孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务