摩根斯丹利:美国页岩气繁荣对中国影响负面

北京时间3月8日凌晨消息,随着美国石油产量创二十年新高,并且预计美国制造业将迎来复兴,全球最大投行之一的摩根士丹利周三在一份研究报告中解释了“页岩革命”将如何给中国等新兴市场国家带来负面影响。

“水力压裂法”(hydraulic fracturing或“fracking”)帮助美国天然气和石油生产带来了一次革命。这一新技术极大的降低了石油和页岩天然气的开采成本,刺激了美国经济活动并为工业创造了极大的竞争优势——更低廉的天然气和电力成本。

摩根士丹利周三在一份研究报告中表示,这些将带来美国经济的工业化并可能实现可持续的增长。

在廉价能源的帮助下,美国制造业将兴起,并将抢占那些现在由新兴市场国家代工的“非复杂”产品(计算机、金属制品和汽车)的生产。这样,摩根士丹利表示,美国将与新兴市场国家竞争市场份额,而不是担当消费者。

银行表示:“随着美国制造业的复兴,美国降低制造业产品附加值层次的策略将与中国进一步增加制造业商品复杂性的需求相冲突。”

并且,像摩根士丹利解释的一样,中国需要提高制造业产品层次,这不仅仅是为了中期的经济增长,也是为了防止经济增长停滞,并推动中国从新兴市场向发达市场转变。

美国能源信息署(EIA)上周表示,美国原油生产在2012年11月和12月超过了平均每天700万桶的水平,为1992年12月以来的最高日产量。国际能源机构(IEA)预计,在2020年之前,美国甚至可能超越沙特阿拉伯和俄罗斯成为世界第一大石油生产国。

美国石油进口的持续下降意味着北美在2030年左右将可能成为石油进出口国,而美国将可能再2035年之前成为一个能源基本自给自足的国家。

但是,不仅仅是石油生产引发了这种潜在的再工业化。摩根士丹利还强调了(非金融)私营部门的复兴和美元兑新兴市场货币长达十年的贬值在促进再工业化过程中所起的重要作用。

摩根士丹利表示,马来西亚是另一个将失去制造业市场份额,并希望能够提高制造商品层次的国家。该银行还表示,巴西、墨西哥也可能受到影响。同时,美国的再工业化也很可能挑战俄罗斯在钢铁、化工品和工业产品方面的市场地位。(忆松)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务