瑞安集团主席罗康瑞:过去十年楼市调控不成功

[导读]中国过去十年试图调控房地产市场的措施都不成功,而新一轮的行动将可以放缓物业的销售。

北京时间3月7日晚间消息,彭博社周四报道称,上海瑞安集团主席、同时也是中国政治协商会议委员的亿万富翁地产开发商罗康瑞在接受访问时表示,中国过去十年试图调控房地产市场的措施都不成功,而新一轮的行动将可以放缓物业的销售。

罗康瑞是在周三接受访问时发表这一看法的。他表示,“显然过去的措施都不行。如果这些措施成功了,房价不会越限制涨得越高。”

中国政府在3月1日宣布了一组一年以来最为严格的房地产市场调控措施,要求央行提高那些房价上涨太快的城市购买第二套住房时需要缴纳的首付金额,并实施更高的抵押贷款利率,在征收房产税的同时,政府也要求那些面对最大物价压力的地方政府收紧对购房的限制。新规则要求,只要最初的购买价格可以被确定,个人出售房产需要为获得的利润缴纳20%的税,而这个税负在过去一直被通过各种方式规避。

罗康瑞表示,新的措施将会立即放缓物业的销售情况,毕竟20%的税率并不是那么容易承担的。

随着购房者在多项利率被调降之后大规模购买物业资产,2012年下半年中国房价出现了反弹走势,开发商也明显受益。中国最大的上市开发商万科集团提供的数据显示,销售额在1月有56%的同比增长之后,2月继续增长了28%;世茂房地产控股有限公司称,它们的销售额在上个月有60%的同比增长。

即将卸任的中国国家总理温家宝本周早些时候在全国人民代表大会的政府工作报告中指出,政府正在采取措施限制房价的过快上涨。中国国家统计局的数据指出,在温家宝的最后一个五年任期中,居民物业价格有50%的上涨,是中国政府在1998年进行住房私有化以来的最高水平。

房地产信息网站搜房提供的数据指出,房价在2013年2月出现了连续第九个月上涨的势头。罗康瑞对此表示,“我同意对房价进行限制,这可以阻止房地产市场的疯狂以及泡沫。但是过多的干预会阻碍市场的发展。”

罗康瑞强调,新政府应该修建更多的社会性住房来增加供应,这才是对市场进行限制的最佳方式,他强调,还是应该让豪华住宅以市场机制调节,“如果人们有钱也有能力负担,为什么政府要来调控呢?” (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务