郭信麟:宽松政策或有保障 美股受振向上

美联储高层在宽松政策的支持态度上表示了肯定,不但舒缓了投资者内心对政策面收紧的担忧,更加给美股市场带来了明显的提振效应。周三美联储发布褐皮书,当中揭示出了美国经济在房地产市场的复苏推动下温和的增长,从侧面展示出美国经济的乐观现状和前景,欧元区的利率决议引发市场关注,欧洲央行后期的政策态度会是怎样,将直接决定着欧元区的经济复苏程度高低。理想的经济数据和经济复苏前景,给美股投资者带来振奋,道指连续刷新历史高位,不过,这样的趋势能否持续还是需要看外围的变化以及美联储的后续政策方向。

美元再度向上突破了82.5水平阻力,英欧央行的议息迟迟未见结果,以及市场上对欧元区的宽松预期给欧元等非美货币带来压制性,同时美国经济也表现出乐观的形势,对于美元而言无疑是带来了强有力的支持。从技术走势上看,美指升至82.5水平上后短暂受压,不过从美联储所公布的经济数据来看,对美元还是会形成有力的支撑,加上欧元区的利率决议迟迟未决,短期更加会令资金流向美元的速度加快。

受市场关注的日本、英国和欧洲央行也将陆续公布利率决议。欧元区目前的经济形势似乎还是较为紧张,虽然说欧债危机给欧洲经济带来的负面影响并没有继续加深,但已经造成的问题还是比较严重,这对于投资者的信心恢复会带来明显的影响。西班牙目前正在努力执行金融改革,但能否持续保持改革所需要的动力足够充沛还需要进一步观察,西班牙经济和金融体系面临的风险依然较高,该国银行贷款损失在衰退期间进一步上升。要想将改革落实到位,针对银行体系所进行的各项整顿必然还需要进一步的加强,否则,由此引发的风险升级很有可能造成改革大面积的溃败。全球投资者都在关注欧洲形势的变化。

投资者透过美联储近段时间公布的经济数据,似乎预见了美国经济的乐观前景,对股市的信心也有了明显的提升。当然从数据方面得到的提振性还是有限的,给市场带来刺激的更为关键的因素还是美联储高层对宽松货币政策表示出的支持态度,这一点极大的缓解了投资者对美联储会放弃宽松的担心。美联储主席伯南克在上周国会作证时,力挺美联储的量化宽松政策,美股的下跌趋势很快出现扭转,并在接下来的几个交易日中再创历史新高。当然,对于美国经济目前的状况,以及美联储的政策指定方向,投资者们还是会表示认同,只不过由于当前正处于经济复苏期的美国,所蕴藏的风险因素还是较多,谨慎情绪还是会较重。就业市场仍然疲软,失业率持续维持在高位徘徊,有效的压力失业率,对于美国经济的复苏将会有明显的促进作用。而正因为这一点,亦是美联储不得不继续维持宽松政策的原因所在。紧接而来的美国ADP就业人数和美联储褐皮书内容也将吸引市场关注。

本周接下来市场关注的重点还是在英欧央行的利率决议,而投资者关注的除了这方面之外,还有美国ADP就业数据和失业率的公布结果,对美股市场而言亦会形成较明显的影响。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:geminidai]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务