通信行业:4G投资先期重点关注主设备商 看好

【通信行业研究报告内容摘要】

研究提示

4G电信主设备商板块及相应配套板块6日大涨。我们仍然维持建议对主设备商个股的重点关注,同时建议自下而上选择4G配套类个股。

投资要点

主系统设备为4G投资初期重点,网优及配套投入将有所延后。根据网络建设的一般做法,国内LTE投资初期将重点在于展开重点省市面的覆盖,基站设备和回传设备将成为中移动20万基站初期投资重点需求,有望推动有关主设备商盈利拐点。从TD-LTE处于D频段2.6G来看,受制于制式本身和高频段的特点,其网优需求将十分巨大,但初期启动的规模可能相对有限。我们认为,主设备将是4G初期投资重点,网优和配套需求的高峰时点可能有所延后。

从竞争格局来看,主系统设备商格局份额均相对稳定。主系统设备商领域包括无线基站和光传输设备领域,其在国内的市场份额相对稳定,比如烽火通信(600498,买入)稳定占据国内15%-20%的传输网市场份额,而在无线设备市场,中兴通讯(000063,未评级)在国内也基本维持相对平稳的市场份额;而对比网优厂商来看,尽管市场的需求预期可观,但市场竞争充分,份额存在一定的不确定性。我们认为,主系统设备商在4G建设中的份额可以明确预期,竞争格局将相对稳定,且考虑到自主创新的TD-LTE将成为国内4G建设主流,预计国内厂商份额将更趋稳固。

先期建议重点关注自上而下有望受益显著的主系统设备商,网优配件厂商根据实际订单影响自下而上选择。受益于份额的稳定性,主系统设备商有望显著受益于4G建设,建议优先重点关注。而传统网优配套厂商,建议根据实际的市场订单进展来择优选择。我们认为,当前时点,主设备商受益的较确定性可以从预期投资规模和份额来测算,但网优配套领域的4G订单集中出现预计将最早在今年下半年或者明年上半年,实际影响仍需跟踪。

投资策略与建议:

重点关注主设备商中兴通讯(000063,未评级)、烽火通信(600498,买入)

目前正处在超跌未显著反弹的中兴通讯(000063,未评级),以及有望受益4G配套传输和光纤到户推动传输扩容,且有望连续两年稳健20%增长的烽火通信(600498,买入);

可关注网优和配套厂商中规模较大势力较强的相关公司

主要相关上市公司三维通信(002115,增持)、宜通世纪(300310,未评级)等,其他如富春通信(300299,未评级)、大富科技(300134,未评级)、邦讯技术(300312,未评级)、世纪鼎利(300050,未评级)、武汉凡谷(002194,未评级)等无线配套类也可关注,以及传输投资配套的日海通讯(002313,买入)、光迅科技(002281,未评级)、中天科技(600522,增持)、亨通光电(600487,未评级)、通鼎光电(002491,未评级)也可根据受益弹性进行关注。

风险提示

投资进展低于预期、竞争和价格风险、技术路线风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:golding]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务