家用电器行业:大力推广太阳能热水器 看好

【家用电器行业研究报告内容摘要】

行业发展目标:提高行业集中度,提高太阳能热水器比重。意见稿中提出,"到2015 年,将要培育3 家年产销量在300 万台以上的龙头企业,培育5 家以上年产销量达100 万台以上的企业,提高行业集中度,逐步提高龙头骨干企业的品牌影响力","太阳能热水器在整个热水器行业(包括电热水器、燃气热水器、太阳能热水器)的比重超过40%,能效等级二级以上的产品市场占有率达到50%"。我们认为现在太阳能热水器行业鱼目混杂,质量良莠不齐,很重要一个原因是行业的小品牌居多(行业拥有3000 家左右的厂家),行业集中度偏低,如龙头日出东方市场占有率仅不到10%,行业集中度提高将有利于行业的健康发展,规范市场竞争环境。同时未来太阳能热水器在热水器行业中比重的提升,意味着行业的市场潜力依然巨大,我们预计太阳能热水器2015 年产量将达到1.2 亿平方米左右,保有量达到4 亿平方米左右,折算2013-2015 年产量每年平均复合增长率约为34%。

主要政策措施:大力推广太阳能热水器,推动技术创新和改造。意见稿中提出:要贯彻国家扩大消费需求的相关政策, 充分利用可再生能源发展专项资,对纳入示范的城市由中央财政予以专项补助;对于医院、学校、饭店、游泳池、公共浴室等热水消耗大户采用太阳能集中热水系统,给予一定的补贴;要充分利用加快自主创新的相关政策和中央财政安排的可再生能源建筑应用专项资金,引导企业加大核心技术的自主创新力度,支持具有知识产权、技术示范和推广效应显著、市场发展前景良好的技术成果产业化。我们认为意见稿中特别强调了拓展太阳能热水器的城市市场,"结合城镇化建设规划及节能减排要求,提高太阳能热水器与建筑一体化程度",近年来多地都已出台太阳能热水器强制安装政策,太阳能热水工程逐步在国内形成了示范效应,尤其是公共设施对其需求量正在扩大,未来政府将通过资金补贴的方式,鼓励安装使用工程类太阳能水器,推广城市中在民用、商用等设施上的使用,随着新型城镇化的推进和人们环保意识增强,未来太阳能热水器城市市场广阔。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:golding]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务