郭家耀:大市反弹力度不强 料于23000有阻力

HSI

港股走势及分析

美股周三继续向好,道指再创历史新高,美国私人机构职位数字优于预期,加上联储局经济报告对前景睇法乐观,利好大市气氛。港股预托证券个别发展,亚太区股市未有明显方向,预料大市早段轻微低开。内地股市续受两会消息影响,个别受惠政策板块续有炒作,但整体市况未算强劲。港股跟随外围回升,投资者多抱观望态度,大市反弹力度不强,预料指数于23,000点有较大阻力,支持位在100天线22,450点水平。

股份推介

华润水泥 (1313)

目标价:5.80元

入巿价:5.00元

止蚀价:4.55元

华润水泥日前公布去年业绩,收入增长9.1%至253亿元,盈利下滑44%至23亿元,综合毛利率较前一年度下降7个百分点至24.1%,主要反映经济增长放缓,固定资产投资增速下降,导致水泥需求不振,公司去年的水泥产品平均售价下跌12%至每吨324.3元,熟料平均价亦下跌16%。若细心观察下半年经营表现,情况已出现改善,营业额较上半年增长约三成,水泥产品售价亦由去年9月起止跌回升,下半年毛利率较上半年回升6.6个百份点。 成本控制亦是业绩亮点,去年采购煤炭平均价格约每吨795元,较2011年下降7%,单位煤耗生产每吨熟料亦下降2.1%至161公斤,带动每吨熟料的平均煤炭生产成本下降9%至128.1元。公司亦成功减少电耗,去年生产每吨水泥的电耗减少3.2%至84.1千瓦时。公司是华南地区最大的水泥及混凝土供应商,拥有低成本高效率的竞争优势。水泥行业淘汰落后产能及进一步整合并购的步伐将加快,管理层表示将继续透过并购及自建方式扩大市场份额,达至区域市场25%的市占率。内地今年房屋及基建动工量势将反弹,拉动水泥需求回升,利好产品价格表现。目前公司预测市盈率约12倍,估值合理,后市表现乐观。

(笔者为证监会持牌人仕,并没有持有上述股份)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务