深化医药体制改革 医药三子行业潜力倍增

深化医药卫生体制改革 医药类三子行业潜力倍增

深化医药卫生体制改革 医药类三子行业潜力倍增

  国务院总理温家宝3月5日在十二届全国人大一次会议上作政府工作报告时说,过去五年,我国坚持把人民利益放在第一位,着力保障和改善民生。

  报告指出,深化医药卫生体制改革,建立新型农村合作医疗制度和城镇居民基本医疗保险制度,全民基本医保体系初步形成,各项医疗保险参保超过13亿人,加强城乡基层医疗卫生服务体系建设,建立基本药物制度并在基层医疗机构实施,公立医院改革试点稳步推进。国民健康水平进一步提高,人均预期寿命达到75岁。健全城乡居民低保、医疗、教育、法律等救助制度,改革完善孤儿保障、流浪儿童救助保护、农村五保供养制度。

  报告在对今年政府工作提出建议时指出,加快转变经济发展方式,促进经济持续健康发展。

  其中提到,深化医药卫生事业改革发展。巩固完善基本药物制度和基层医疗卫生机构运行新机制,加快公立医院改革,鼓励社会办医。扶持中医药和民族医药事业发展。健全全民医保体系,建立重特大疾病保障和救助机制,全面开展儿童白血病等20种重大疾病保障试点工作。今年新农合和城镇居民基本医疗保险财政补助标准由每人每年240元提高到280元,人均基本公共卫生服务经费标准由25元提高到30元。

  同时,两会中还有很多有关医药方面的信息。卫生部部长陈竺在接受记者采访时表示:“药品从第一版307种扩大为500多种,第一版只是基层版,像抗癌药、心血管重症药、神经系统和精神类用药、血浆制品等都没有,这次基本都有了。”陈竺透露,第二版基本药物目录马上要出来,药品的品种、覆盖面也扩大了。“现在有关部门已经意见一致了,国务院批了就可以实施了。”

  全国政协委员、卫生部副部长王国强昨天表示,国家中医药法草案已经列入全国人大立法重点,有望年内出台。

  中药股行情一览

  据《证券日报》市场研究中心统计显示,中药行业(申万二级行业)共有57只个股,该板块近3个交易日累计涨幅3.37%,期间上证指数累计下跌0.52%,中药板块跑赢上证指数3.89个百分点,期间累计大单资金净流入为2.98亿元。

  具体看,在中药股中,有50只个股近3个交易日逆市上涨,占行业57只成份股总数的87.72%,其中,有17只中药股近3个交易日累计涨幅均超5%,它们分别为:沃华医药(14.01%)、中新药业(9.88%)、华神集团(9.55%)、香雪制药(9.53%)、千金药业(9.32%)、康恩贝(9.10%)、众生药业(7.89%)、紫光古汉(7.58%)、独一味(7.03%)、仁和药业(6.98%)、金陵药业(6.91%)、上海凯宝(6.38%)、佛慈制药(6.17%)、天士力(6.12%)、太安堂(5.65%)、佐力药业(5.25%)和康缘药业(5.15%)。

  从资金角度看,近3个交易日逆市上涨的中药股中,有35只个股受到机构资金的追捧,占比61.40%。其中,上述时间段大单资金净流入超2000万元的个股有12只,它们分别为:有康恩贝(5454.72万元)、独一味(5353.70万元)、中新药业(5352.71万元)、中恒集团(5248.18万元)、千金药业(4612.90万元)、广州药业(4313.49万元)、华神集团(3611.62万元)、江中药业(3176.92万元)、华润三九(2888.70万元)、康缘药业(2692.78万元)、云南白药(2372.96万元)、迪康药业(2076.31万元)。

  宏源证券认为,在医改政策大力支持下,基药的扩容和支付体系的改革将会给医院的用药结构产生一定影响,拥有独家品种的优质中药公司和清热解毒中药注射剂产品龙头企业的市场前景正在向好。推荐拥有独家品种的优质中药公司:天士力、昆明制药、云南白药;清热解毒中药注射剂相关产品的中药公司:红日药业、康缘药业、上海凯宝;细分行业龙头,受益国家对中西部地区投入,健全医疗服务卫生体系。

  化学制药 逾3亿大单热捧8股

  据《证券日报》市场研究中心统计显示,化学制药行业(申万二级行业)共有62只个股,该板块近3个交易日累计涨幅3.63%,期间上证指数累计下跌0.52%,化学制药板块跑赢上证指数4.15个百分点。

  具体看,在化学制药股中,有58只个股近3个交易日逆市上涨,占行业62只成份股总数的93.54%,其中,有6只化学制药股近3个交易日累计涨幅均超10%,它们分别为:西南合成(15.53%)、福安药业(13.81%)、康芝药业(12.36%)、金城医药(11.11%)、ST东盛(11.09%)和海思科(10.97%)。

  从资金角度看,近3个交易日逆市上涨的化学制药股中,有31只个股受到机构资金的追捧,占比50%。其中,上述时间段大单资金净流入超3000万元的个股有8只,它们分别为:海正药业(6186.66万元)、浙江医药(5888.35万元)、白云山A(4871.71万元)、新和成(3922.58万元)、华海药业(3392.65万元)、福安药业(3383.37万元)、仙琚制药(3110.69万元)、丽珠集团(3054.53万元),累计大单资金净流入为3.38亿元。

  国泰君安认为,在创新、消费、医疗城镇化三条主线寻找超预期个股的金矿。推荐:华润三九、长春高新华润双鹤、华海药业、美罗药业

  

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:dehanghu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务