可转债基金收益抢眼 未来投资机会可期

2012年整体表现不俗的债券型基金,进入新年以来,在股市震荡走高的行情之下,表现依然比较抢眼,超过三分之一的债基年内收益率超过3%,其中收益率最高的可转债基金回报超过10%。业内人士表示,在股市值得期待的行情下,兼具股票和债券属性的可转债基金将有不错表现。

可转债基金表现抢眼

统计数据显示,截至3月5日,在可统计的367只债券基金(A\B\C分别计算)中,125只年内收益率超过3%,按照年化收益率计算在15%以上。

在年内收益率排行榜上,共有42只基金年内收益率超过5%,其中华安可转债债券基金的表现非常抢眼,A类和C类收益率均超过10%,前者为10.62%,后者为10.38%。紧随其后的中银转债增强和博时稳定价值,其收益率均在9%以上,申万菱信可转债券基金的收益率为9%。

业内人士表示,可转债取得良好的收益,源于其兼具股票和债券的双重属性,可以根据市场趋势的变化,对不同债券板块之间的投资价值予以分析,通过对信用债和可转债两大类别的合理配置,力争实现组合最佳收益。当股市上涨时与股市联动,能够跟随行情获取上涨收益;在熊市以及震荡行情中,其债券属性能够形成一定的下跌保护。

而从历史数据来看,可转债指数累计涨幅要远远超过上证综指。统计数据显示,2011年,中信标普企业债指数涨幅为6.76%,中信标普企业债指数为4.55%。在股市较好的年份,2007年,企业债指数涨幅高达107.90%,2009年涨幅也高达45.83%。

在去年12月之前,市场行情反弹之前,在震荡下跌行情影响下可转债基金遇冷,在市场行情震荡走高的当下,多家基金公司开始发力可转债基金。在目前正在发行的46只基金中,就有26只为债券型基金,其中包括中海可转债、华夏可转债、融通标普中国可转债等基金。

年内表现值得期待

进入新年以来,随着股市的震荡上涨行情,权益类产品收益率也随之上涨,使得不少青睐固定收益的投资者放弃债基。但是数据显示,债券型基金的整体表现不错,只不过在股市突然发力的情况下被掩盖了光芒。

业内人士指出,A股节后再现震荡,可转债基金进可攻退可守,而在经济复苏的背景下,未来可转债和信用债面临较好的投资机会。

中海可转债基金金拟任基金经理周其源表示,可转债基金经历去年调整之后,当前估值处于历史较低水平,当前我国宏观经济正处在探底回升的复苏阶段,在股市由弱转强开始阶段发行的转债,未来上涨空间较大,在权益类市场值得期待背景下,可转债可以成为投资者资产长期配置的较好投资标的。

嘉实增强信用定期开放债基拟任基金经理刘宁认为,预计今年我国经济处于曲折复苏阶段,这对债市是偏负面的,但是复苏过程存在曲折,经济会有反复,对债市而言仍有波段性机会。

据了解,投资者申购可转债基金的不同种类,主要在于收费模式和基金代码的区别,有的类别收取认购或申购费用,不收取销售服务费;有的类别不收取认购和申购费用,但按照一定的年费率收取销售服务费。

对于投资者来说,要根据基金的特点予以考虑。众禄基金研究中心研究员王晶表示,一些打新类债基,在债券投资方面,集中投资于企业债,并善于运用高杠杆。“投资者要把杠杆率和打开申购的间隔纳入到考虑范围,对前者来说,杠杆越高风险性越高,后者则关系到流动性。”

今年以来净值增幅前十位可转债基金

华安可转债债券A10.62%
华安可转债债券B10.38%
中银转债增强债券A9.16%
中银转债增强债券B9.02%
申万菱信可转债债券9.00%
汇添富可转换债券A8.56%
华宝兴业可转债债券8.50%
汇添富可转换债券C8.41%
招商安瑞进取债券7.90%
银华永泰积极债券A7.85%
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务