纳斯达克截击港交所 争夺阿里巴巴千亿IPO

纳斯达克截击港交所 争夺阿里巴巴IPO

3月7日,据香港经济日报报道,中港两地家传户晓的淘宝网,成为环球交易所争夺的新股宠儿。市场估计淘宝网的母公司阿里巴巴集团,整体上市IPO)集资额随时逾千亿元,最快能在今年内完成。据了解,美国纳斯达克(Nasdaq)主动出击,昨日派员跟集团高层会面,探讨在当地上市的可能性,跟港交所抢客。

消息人士指,纳斯达克中国区首席代表郑华(Yeeli Hua Zheng),昨日于本港跟阿里巴巴集团高层会面,探讨于该地上市的可能性。据了解,是次会议由纳斯达克主动预约,并由负责阿里集团其后上市的负责人见面,但集团创办人马云及执行董事蔡崇信皆未有出席。

估集资千亿 港交所暂未回应

市场估计,阿里集团正筹备上市事宜,而在纳斯达克上市的科网股,一直有较佳估值,料纳斯达克希望以此吸引其到美上市。据悉,集团对上市地仍未有最终定案。截稿前本报未获港交所(00388)回应。

阿里巴巴集团发言人受查询时表示,不评论市场传闻。纳斯达克亦以不评论个别事件回复。

阿里集团去年完成私有化B2B子公司阿里巴巴(除牌前编号:01688),并完成向集团股东雅虎回购其一半持股。根据协议,若阿里集团于2015年前可完成整体上市,将可再回购雅虎的持股,成为其上市的诱因。

去年集团回购雅虎持股时,集团估值为400亿美元(约3,120亿元),但日前巴克莱资本发表雅虎的研究报告,认为阿里集团的估值已达550亿美元(约4,290亿元)。若按一般新股发行占发行股本的25%计,即使发售的全数为旧股,集资额亦可高达1,072亿元。

集团旗下的电子商贸网站淘宝网及天猫网站,去年只用了不足11个月,就录得逾1万亿元人民币的交易额,予投资者无限憧憬。

冀年内成事 惟美上市有难度

有本港投行人士表示,阿里集团有机会于今年内上市,最乐观预测更可能于第三季成事,届时集资额至少50亿至60亿美元(约390亿至468亿港元)。

另有外资投行主管称,2011年阿里集团跟雅虎,就旗下支付宝股权问题发生争拗,部分美国投资者对马云及公司的印象欠佳,令其于美国上市阻力较大;同时,A股新股发行几近停顿,料阿里集团最终会选港作上市地。但他称,阿里集团上市前须先行重组架构,并清除内地市场常见的「假货假客」等问题,让投资者更安心。

事实上,阿里集团近日亦动作频频,马云公布将辞任集团首席执行官,留任董事局主席作策略部署,集团亦作架构重组,近日亦跟多家银行,洽谈高达80亿美元的借贷协议,作为去年40亿美元的借贷再融资,及一般企业用途。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:ccluo]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务