路透社:中国考虑变革户籍制度以加速城镇化

北京时间3月7日凌晨消息,路透社周三引述政府消息来源报道,中国新的领导层正在考虑一个全国性居留许可制度来取代被称为户籍系统的家庭注册制度,这也被视作是加速城镇化进程,走向消费导向型经济增长的重要改革措施。

可以追溯到1958年的户口制度以城市和农村为界限划分全国的13亿人口,这种制度被认为阻止了约8亿具有农村户口性质的国民在城市定居并享受基本的城市福利和服务。

要求对户口制度进行改革的批评声浪已经延续多年,一名政府研究员指出,“统一的全国性居留许可系统”将会作为未来10年城镇化战略的一部分被执行,这个战略和相关的方案将在本届全国人民代表大会结束之后正式公布。

这个消息来源表示,基于这个新制度下的福利项目将是“基本平等的”,不过具体的改变将会是缓慢的实施。他没有说明这个进程将会花费多长时间,但是指出,“趋势将是淡化城市和农村这种分类的界线。”

之前的中国政府在户口制度改革方面已经有长期零星的实验,但是从未明确号召对这个系统进行全面的整顿。这个制度实际上确认了城市和农村两种不同居民享受完全不同的福利和公共服务。

即将离任的中国国家总理温家宝在周二的全国人民代表大会发言中指出,户口制度改革将会被加速,以驱动城镇化进程,最终带动经济发展。国家发展和改革委员会主任张平在周三也表示,城镇化计划的指引将会在2013年上半年公布,“城镇化是今后一个时期我们扩大内需的最大潜力。”

中国计划在未来十年花费40万亿人民币(6.4亿美元)帮助4亿人口进入城市定居,新政府希望将中国转变成由消费者推动经济增长的富裕国家。户口制度改革也有望解锁约2亿在城市以移民身份获得工作的农村人口所持有的资金,他们将收入中的很大部分用于购买健保服务和教育等福利,而这些通常被城市居民无偿享用。

分析师表示,如果决策层能够成功利用这种人口结构变化,中国将享受持续的经济增长;如果做不到这一点,这也可能导致社会和政治上的不稳定。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务