利好频频估值创新高 基金重仓掘金医药

  本报记者 晓晴 广州报道

  进入2013 年,政策利好频频下,医药板块二级市场表现在A股市场各大行业板块中傲视群雄。

  3月6日,今年医疗保健开支有望大幅增加以及抗癌药等将首次纳入基药目录的双重利好刺激医药板块走强。截至终盘,医药板块仍涨幅居前,整体涨幅达2.17%,全天资金净流入5.52亿元。

  其中,沃华医药(002107.SZ)、香雪制药(300147.SZ)、海思科(002653.SZ)等3只医药股涨停;而天药股份(600488.SH)、康芝药业(300086.SZ)、北陆药业(300016.SZ)、华神集团(000790.SZ)等4只医药股全天也分别涨逾7%。

  对此,申银万国行业分析师罗鶄表示,自年初至今,医药板块表现列所有申万一级行业第一,绝对收益和相对收益突出。今年以来,医药板块指数累计上涨21.4%,其中2月上涨6.4%,累计跑赢申万A指数12.4个百分点。

  截至目前,医药板块行业的静态股值达到了35 倍左右,相对沪深300指数溢价率已高达235%,创出历史新高。

  “今年以来,主要原因包括政策好转预期继续得到确认。再加上2012年12月行业数据靓丽,超出市场预期。”罗鶄称,“此外,从行业比较角度来看,由于宏观经济形势不明朗、消费平稳,医药行业增长最为确定,导致资金加速流入医药板块。”

  政策利好频频

  值得一提的是,2013年以来,医药政策出台更为频繁。3月5日,中国人大发布的政府预算草案也显示,中国政府计划将今年的医疗保健费用开支增加27%,至人民币2602.53亿元(合417.7亿美元),增幅较2012年进一步提高。

  预算草案表明,中国领导人计划增加对农村医保的补贴,并将把城市居民的基本医疗保险水平从2012年的240元提高至280元。文件还称,今年的人均医疗服务开支将从25元提至30元。

  而当天卫生部部长陈竺在接受记者采访时也透露,第二版基本药物目录即将公布,药品从第一版的307种扩大到500多种;而且像第一版基本药物没有涉及的癌药、心血管重症药、神经系统和精神类用药、血浆制品等,新版基药目录基本都有了。

  对此,光大证券分析师姚杰表示,“两会”期间依然会有助于医药板块表现。主要是,“两会”前夕国家对民生问题比较重视,政策偏暖。例如新农合大病医保、基药扩容等。

  可以说,2009-2012年的“医改”对于行业来说是一个普惠红利。主要是国家掏钱拉动居民医疗需求,通过建医院,采购设备,提高医保覆盖,提高报销比例等等。

  “往后看2013-2015年的‘医改’,我们认为会从普惠向结构性红利过渡。料2013年新政府换届后,医疗体制改革速度会加快,很多核心医改制度会全面推行,例如基本医疗制度、取消‘药品加成’、药品招标政策、医保支付改革等等。”姚杰说。

  就医药行业整体业绩而言,姚杰预计上市公司2012年全年盈利增长约16%。由于2013年一季度行业政策平稳,业绩增速依然会保持在20%以上。

  基金超配医药股

  在医药股傲视群雄背后,国信证券医药分析师贺平鸽分析,在经济复苏信心不足,白酒等其它消费类行业不振致资金不断流出的背景下,开年以来具有“长期稳定增长,短期政策温和、数据靓丽、估值不贵”特征的医药板块再次引发市场资金的强烈配置和防御需求。

  “根据近期医药板块二级市场表现,及对部分机构调研结果,今年以来公募基金对医药板块的配置已创新高,占股票投资市值比重可能平均已达13%-15%,占基金净值比重可能达到10%。”贺平鸽称,“长期来看,机构超配医药股将成为一个常态。 ”

  与此同时,据同花顺统计数据显示,截至3月5日,在340只开放式标准股票型基金中,今年以来净值增长前5名中有4只是医药行业基金,而排名第五的上投摩根新兴动力也是重仓医药板块的基金。

  目前,前四只医药基金收益率都超过了20%。其中,今年以来净值增幅居首的汇添富医疗保健股票基金过去一年的净值增长率达39.56%。而且,今年以来净值增长率已达21.48%。

  此前,汇添富医疗保健基金经理王栩在去年四季度报中就直言看好2013年的医药板块。其理由在于,首先,医药行业在人口老龄化、医保水平的不断提升的背景下,依然将保持良好的增长,而且从上市公司年报和2013年1季度预测情况来看,医药主流公司整体业绩或将继续领先各行业;其次,医药行业政策转好信号较强,大病医保、城镇化等政策将继续扩大医疗需求的蛋糕,另各省药品招标政策越来越理性化,招标中的质量分层有利于优势品种的价值挖掘。

  同样,富国基金(微博)有关人士也表示未来行情在医药医疗、文化传媒、食品、环保、TMT和绿色农业等板块会有相对的机会。

  不过,姚杰则称,从市场看,机构资金在一季度回补医药股后,配置已创出历史新高,料继续加仓动力减弱,其预计“两会”和季报后行业超额收益将会缩窄。

  而上海证券分析师赵冰也认为,短期看,过高的相对估值导致医药指数的调整风险正在积聚。

(21世纪经济报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:dehanghu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务