WSJ:中投高西庆警告日本发起货币战以邻为壑

北京时间3月7日凌晨消息,中国主权财富基金中国投资公司总经理高西庆周三就日本政府通过有意压低日元汇率以邻为壑的做法提出了警告,这也是最新一个对可能的货币战争问题发表警示言论的中国高官。

高西庆是在接受华尔街日报专访时提出这一警告的。他在回应关于是否和其他国家的财政部长与央行官员一样,对日本新政府将会通过压低日元汇率,牺牲其他国家的利益来促进本国出口时表示,“我很希望作为一个负责任的政府,日本不要这样做。”

高西庆是在北京出席全国人民代表大会期间接受访问的。他指出,“以邻为壑并且发起一场货币战争,不仅仅对其他人是危险的,最终对你自己也是有害的。”

包括日本首相安倍晋三在内的决策层面人物都多次强调,日本央行的货币宽松措施是旨在打击通货紧缩,而不是有意压低货币汇率的。安倍晋三所提名的下一任央行行长人选黑田东彦在周一的议会提名确认听证会上指出,“日本央行的货币政策绝对不是旨在压低汇率。采取大胆的货币宽松政策和尽快退出通货紧缩局面,这不仅仅对日本是好事,对亚洲和世界其他地方的经济体也是有好处的。”

高西庆的发言也是中国高级官员到目前为止对这一问题最严厉的措辞。同样在周三,中国人民银行顾问、经济学家陈雨露也在接受访问时表示,由于其他国家央行采取的,通过采购债券来推动经济增长的措施,中国将在2013年下半年面对更高的通货膨胀压力。这种被称作量化宽松的债券采购有助于压力更长期利率,促使投资者前往新兴市场国家寻找更高的投资回报,使得这些国家的资产价格和汇率升高。

陈雨露强调,“货币战争的形势相当严峻,中国绝对是一个受害者。” (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务