WSJ:中国央行准备采取措施收紧货币供应

北京时间3月7日凌晨消息,华尔街日报周三报道称,中国决策者已经发出信号,随着通货膨胀风险伴随经济复苏的上扬,中国政府已经准备好收紧货币政策。

报道指出,中国国家总理温家宝在周二的全国人民代表大会发言中提出了一个更低的货币供应增长目标,这应该是一个明确的信号,中国政府希望限制金融系统中的借贷和流动性。另一方面,中国人民银行副行长和一名外部顾问都在周三相继发言,对抹除额外流动性以制止通货膨胀率上涨的必要性提出了各自看法。

在经过一年的放缓之后,中国经济增长正在反弹,速度相比2012年晚些时候已经有明显加快。虽然2012年的通货膨胀率表现温和,不过随着食品价格的上涨,主流经济学家普遍预期通货膨胀率在2013年的增长将会加速。房地产市场也已经表现出了明显的通货膨胀压力,促使中国政府在上周推出了多项新政策,希望通过包括税务调节在内的措施限制房屋的销售。

不过,分析师还是指出,考虑到经济增长还是远低于过去多年的高速记录,中国人民银行在未来一段时间还是会采取更加审慎的步骤,更多依赖包括向银行出售债券以吸收金融系统流动资金在内的机制,而不是加息等更加激进的手法。

研究机构资本经济公司分析师马克-威廉姆斯(Mark Williams)指出,“中国人行正在转向收紧的方向。现在它们已经给出了明确的信号,下一步将是收紧政策。不过这个过程将会延续整年。”他同时预测,中国不会在2014年之前采取任何加息措施。

中国人民银行副行长易纲周三在参加人民代表大会期间接受访问时指出,“央行将会使用多种策略的组合,包括了回购和发行央行票据,以清除过量的流动性,这也是央行曾经使用过的方式。这也是唯一能够实现渐进式物价稳定的方法。”

与此同时,在人民银行顾问委员会任职的经济学家陈雨露也表示,他认为“更高的通货膨胀压力会在2013年下半年出现。”他在接受访问时指出,3.5%或者以下的官方通货膨胀率目标“可以被实现,只要我们现在就开始控制货币供应。”

在被问到利率是否会在年底之前提升时,陈雨露表示了不同意见,他回应说,“这取决于经济增长数据和消费物价指数。” (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务