FT:A股有望加入富时全球基准指数

北京时间3月6日晚间消息,股市指数和数据服务供应商富时集团首席执行官马克-梅克皮斯(Mark Makepeace)周三表示,中国大陆的股票有机会在三年之内成为全球性股票基准指数的成份股,这将引导国际投资者向这个市场投入数十亿美元的资金。

梅克皮斯是在亚洲访问以“启动这一进程”期间接受金融时报访问透露这一规划的。他表示,中国政府过去一年执行的改革措施对投资者的大陆市场观感有“极大冲击”,他指出,这些改革进程最终会使得中国股票加入富时集团的全球股市指数。

梅克皮斯表示,“如果他们继续以目前的速度执行这些政策,我预计中国会在未来三年到五年之间成为合格的选择。投资者现在就可以开始思考这个问题了,在未来18个月就要着手制定计划。”

由于中国合格境外机构投资者配额系统下国际基金的融资限制,中国大陆的股票很大程度都被排除在全球股市指标之外。仅有1.3%的中国大陆股票,也就是所谓的A股可以被非中国投资者持有。

尽管如此,中国当局还是积极寻求海外基金在中国股市扮演更重要角色,以借由它们的帮助使得股票成为房地产市场之外,中国的储蓄者可以信赖的另一种投资选择。中国证券监督管理委员会在2012年和上海以及深圳证券交易所的官员一起组织了一次全球性路演,希望吸引外国投资者对中国市场的兴趣。委员会还调低了外国资产管理人申请合格境外机构投资者资格的门槛,证监会主席郭树清在之前的发言中表示,2013年这个系统下的外国投资者配额将会增加10倍。

根据富时集团的预估,中国将会在其名下全球各类市值指数中占据约7%的权重,将是仅次于美国的第二大基准指标来源市场。中国在香港和纽约等海外上市的股票,加上可以由外资持有的一小部分A股,目前在富时集团全球股指中的权重大约是2%。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务