颜安生:南昌巨变 商报有功

2001年的这个时候,笔者受报社派遣从香港到江西采访,首站采访目的地是南昌。笔者清楚地记得,当时全国改革开放虽然已逾二十年,不仅上海、广东、江苏、山东、浙江等沿海省市一年一个样,三年大变样,而且中部的湖南、湖北、安徽、河南等地也都展现出蓬勃的发展气势,而江西却像一辆老牛拉?的破车缓步难行。当时的南昌就是江西全省的一个缩影,这个有?逾二千年历史的文化名城,虽然一直素有「物华天宝、人杰地灵」之美誉,「落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色」也被世人广为传颂,但改革开放的前二十年南昌几乎没有变化,几十年前的破路,老旧建筑,狭小空间,孱弱产业,贫穷居民成为了记者当时采访最深刻的印象。

十二年前曾头版专题报道

十二年前在江西的那次采访受到报社编辑部的高度重视,由于文字量较大,编辑部将笔者的采访稿一分为二形成两个专题,分别刊于2001年4月14日和16的《香港商报》头版,见报的标题分别是「滞后邻省独憔悴(引题),赣经济折翼难越关山(主题)「、「赣经济翻身须务实进取(主题),发展滞后原因多,首重清除官场陋习(副题)」。在这两篇采访稿件中,笔者特别针对南昌深挖问题,提出建议,大声呼吁。譬如,文章特别强调南昌城市规模太小,城市经济脆弱缺乏龙头企业,呼吁江西省?力培育经济中心,将南昌做强做大;为了呼唤南昌人民解放思想,敢闯敢干,笔者在南昌经济技术开发区及昌北地区拍摄了一系列图片,见诸报端,并毫不留情地指出,南昌经济技术开发区早于1992年便已成立,但近十年时间却几无进展;南昌经济技术开发区广告牌上的广告十分现代化,但现场却一片荒芜;南昌市的规模太小,无法发挥全省经济龙头带动作用,一江之隔的昌北地区仍然处于待开发状态,这样的南昌怎么可能走向世界?

当时在采访过程中,恰逢中共中央发布了江西省委、省政府主要领导人的人事变动消息,孟建柱从上海调任江西,担任江西省委书记。为了引起江西省委省政府新领导班子的重视,笔者特别将刊登了两个采访专题的《香港商报》从香港快递到江西省委。后经江西有关部门负责人反馈获悉,时任江西省委书记孟建柱对本报报道特别重视,并就报道中指出的问题及发出的呼吁召集该省有关专家和部门负责人开会讨论。几个月之后,一场以大发展、大改革为主题的声势浩大的思想解放运动在赣鄱大地上迅速展开,孟建柱更是亲自带队东奔西走,学习取经,争取合作机会。不久,南昌就提出了开发昌北,建花园城市,树江西形象的发展口号,不到两年时间,昌北地区便开始有了明显的变化。从那以后,南昌乃至整个江西的改革发展动态都成为了本报重点关注的对象。

本报呼吁做大做强南昌

今年春节,笔者借回乡探亲的机会重温了十二年前在南昌采访的路线,所到之处皆深刻感受到南昌所发生的翻天覆地的变化,尤其十二年前仍处于一片荒芜地带的赣江西北地区(老南昌人俗称昌北),一座水在城中、城在绿中、人在画中的现代化花园城市崛起在赣江之滨,十二年前南昌经济技术开发区的广告画面较之眼前美轮美奂的新城相形见绌,以前从未听说的红谷滩、红角州、凤凰州已经成为南昌人乃至江西人最向往的安居乐业之地。笔者在红谷滩见到几个从长沙来的湖南人,有意识地和他们聊起对南昌新城区的感受,爽直的湖南人告诉笔者,南昌新城决不逊于他们所到过的任何城市,以前他们也常来南昌,亲眼目睹南昌的巨变,今日的南昌新貌十年前想都想不到,但的确是活生生的现实,他们直感叹江西老表有气魄。< /DIV>

湖南人的感叹也是笔者的心声,只是看到如此壮丽的城市景象,笔者更多了一份欣慰,因为本报曾如此关注南昌,甚至为她的憔悴而动容。今天南昌有这样的大发展,是不是也应该记上《香港商报》一功?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务