颜安生:香港的金融实力

2013年2月27日,香港特区政府财政司司长曾俊华向社会公布了香港2013至2014年度的港府财政预算案,同一天,港交所也公布了2012年的全年业绩。上述两份档均涉及到了香港金融业的有关数据和资料,从中可以窥视出香港在金融产业领域所拥有的实力和基础条件。

香港是著名的国际金融中心,发达的金融业是香港最大的经济特色,目前在香港金融领域就业的劳动人口多达23万人,占香港劳动总人口的6%,金融业对香港本地生产总值的贡献比例达到16%,是一项典型的高增值行业;香港是亚洲的财富中心,各种基金云集于此,香港的基金管理总资产超过9万亿港元,在亚洲排名第二;香港也是全球著名的银行中心,目前香港的私人银行数目达到41间,为全球各地客户提供各种理财管理服务。

环球离岸人币中心

香港是全球规模最大、最具效率的离岸人民币离岸中心,拥有全球最大的离岸人民币资金池。2012年底,香港的人民币存款和人民币存款证余额达到7200亿元。2012年,经香港银行处理的人民币贸易结算交易额高达2.6万亿人民币,按年上升37%,占内地人民币跨境贸易结算总额的90%以上。与此同时,人民币债券市场方兴未艾,2012年底,在香港发行的人民币债券未偿还余额累计超过2300亿元,比2011年底增加62%。人民币业务在香港正如火如荼展开。

香港金融基础设施世界一流,并且其更新换代一直紧跟世界步伐。目前,不仅香港各银行建立起了通达世界各主要金融中心及主要金融机构的资金交收网络,而且,以港交所的股票交易平台为标示,香港的金融交易及结算完全实现了与全球金融市场 的无缝对接,成为吸引国际投资者投资香港的最重要条件之一。以电子支付网上银行为例,目前香港银行的网上银行账户已经超过800万个,经网上银行处理的交易额平均每月达到4万亿港元。网上及电子支付平台的普及为香港市民及广大客户提供了高效便捷的支付与结算服务。

香港也是位居全球前列的股票交易中心。2013年前两个月,港股日均成交量达到760亿港元,港股最新的总市值为22万亿港元(约3万亿美元),全球股票交易中心排名第6位。2012年全年香港有62只新股上市,总共集资898亿港元,较2011年90间新上市公司和2714亿港元集资额相比分别下降31%和67%。香港位列2012年首次公开招股(IPO)集资额全球第四位,落后于纽约证券交易所、纳斯达克和东京证券交易所。然而,2009年至2011年的三年间,香港一直位居全球IPO榜首位置,并令全球为之侧目。

设金融发展局引路

香港的金融实力不可小觑,早在2011年年底,世界经济论坛(WEF)曾公布2011年金融发展报告,对全球60个领先金融体系和资本市场作出排名,香港由2010年的全球第4位一跃升至首位,为该报告发表以来首个称冠的亚洲经济体。世界经济论坛的报告从体制环境、经商环境、金融稳定性、银行金融服务、非银行金融服务、金融市场及金融准入七大方面进行评比对照,每个方面计1分,满分7分,结果香港得分最高而胜出。世界经济论坛的报告特别指出,香港在金融基建、金融稳定、税制、新股融资及保险等方面表现较突出,但在证券化活动、债市发展、注册物业所需成本及时间等方面仍有待提高。

经过几十年的发展与积累,香港已经成功跻身著名国际金融中心行列,并在诸多方面处于领导和领先的位置。但是,目前香港金融业的发展正面临机遇与挑战,在这个关键时刻,新任行政长官梁振英提出并成立了金融发展局,人们冀望金融发展局能够为香港未来的金融发展指明路向,香港能够抓住新的金融发展机遇,进一步提升金融实力,增强国际竞争力,令香港金融发展之路越走越宽。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务