张平:投资主要考虑民生 改善基础设施和环保

人民网北京3月6日电 (人民网前方报道组)今日上午10时,十二届全国人大一次会议在梅地亚中心多功能厅举行记者会。国家发展和改革委员会主任张平就“经济社会发展与宏观调控”的相关问题回答中外记者的提问。

中国经济导报和中国发展网记者:

张平主任刚才您提到投资的问题,我们也注意到中央曾经强调过投资对于经济增长的拉动作用,就有人担心,我们的经济增长会过度的依赖投资的拉动,产生新的投资过热。请您分析一下这方面的问题。另外,在去年我们的消费对于经济增长的拉动已经超过了投资,请您分析一下您怎么看这个问题。谢谢。

张平:

我觉得这个问题在我刚才回答其他问题的过程中已经做了说明。投资是扩大内需的一个重要方面,或者说是对经济增长能够发挥关键作用,对于我们国家来说,还是一个发展中的国家,还将长期处于社会主义的初级阶段。我们现在在改善生产生活条件方面有许多的事情要做。而且我们现在也有这个能力,无论是从资金、从储蓄率来看,还是从物质资料的生产来看有这个能力。一方面是有需求,一方面是有供给,我们要发挥它的优势,促进经济的持续健康发展。

核心的问题是要优化投资结构,不能够再去搞那些低水平的重复建设,不能搞高消耗、高污染、高排放的落后企业,也不能搞产能过剩的企业,而是要把有限的资金、有限的供给更好地用于改善生产条件和改善人民群众的生活。所以,正是基于这些考虑,我们现在在投资的安排上主要是考虑民生,考虑“三农”,考虑节能减排,考虑改善基础设施,改善生态环保。重点是用于这些方面,绝不能再去搞那些过剩的产能,盲目的重复建设。这是需要解决的核心问题。

最近这两年,我们的消费对经济增长的拉动作用超过了投资,应该说这是一个非常良好的趋势和势头,这也是我们多年所期盼的,因为只有最终消费才能持久,才有可持续性。我前面说到了,我们还会在扩大消费、发挥消费对经济增长的基础作用方面采取一系列的措施。我们要保持这样一个良好的需求结构对经济增长的积极作用。今后也仍然还是向这个方向努力。谢谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年两会财经报道
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:nikiluo]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务