易方达基金固定收益部李晴:债券的特点

2012年初,一位股票投资者在10元左右买入中石油的股票,年底,中石油复权后的价格为9元左右,该投资者全年亏损10%;而另一位债券投资者,在年初买入中石油发行的5年期债券,价格为100元,年底价格仍为100元,但是其获取票息收益4.5元,全年投资收益为4.5%。为什么同一个发行人发行的有价证券,全年的表现却有如此大的差异呢?

债券作为一种较为安全稳定的投资方式,有不同于股票的鲜明特色。债券投资的安全性较高。这是因为债券发行时都会有一个约定的票面利息、偿还日期和期限,发行方会按期支付固定的利息和本金。不同于股票价格,只要发行人没有实质性的违约,票息收益不会随着发行者经营状况的改变而变动。与股票相同的是,债券具有收益性,也可以在市场上进行流通买卖,具备流动性。投资者可以将债券持有到期,获得利息收益,并可以把利息收入用于再投资,获得再投资收益;也可以在债券未到期之前,灵活买卖债券,提前收回本金并获取收益。例如2012年4月底时,6年期左右中石油债券的价格为98.2元,到6月初价格则上涨到100元,投资者在此时卖出,可以在不到两个月的时间获得将近2%的价差收益。

因此,我们在进行债券投资时,比较关注企业的偿债能力,希望看到企业能够平稳经营;而股票投资关注企业的发展潜力,希望其快速增长,更喜欢“故事”和题材。

不同类型的债券都有不同的特点,例如国债、政策性金融债等利率债由政府还本付息,安全性高于企业所发债券,相应的票面利息也会较低;信用债因要承担发行人的信用风险,票息收入较高,但有些债券流动性较差,投资时要对发行人的信用风险进行专业的评估,并有强大的交易能力;可转债则兼具债券和期权的特性,根据对市场前景的判断,持有人既可以选择将债券持有到期,也可以选择在约定的时间内将债券转换成股票,是进可攻退可守的投资品种。

债券由于拥有高于银行存款的固定票面利息、约定的偿还期限、可以流通买卖和在公司破产时优先于股票偿付的特性,是一种较安全的投资方式,适合风险偏好较低又想获得高于银行存款收益的投资人。

易方达基金固定收益部研究员 李晴

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:fredericli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务