抗艾成果激活医药股 4公司已经涉足抗艾药

  新华社前晚发布消息称,美国专家宣布,一名出生时携带艾滋病病毒的两岁女童已基本痊愈,停药近一年未见感染。这项进展有助治疗感染艾滋病病毒的新生儿,也为抗艾概念乃至医药板块带来了一丝曙光。受此影响,昨天抗艾概念引领医药板块大幅飙升。

  盘面 抗艾概念助医药股腾飞

  美国专家表示,这名婴儿现在被视为“功能性治愈”,也就是说,无需终身用药,其体内的HIV感染已被完全控制(详见《京华时报》3月5日A29版)。

  艾滋病是现代人类医学史上的一大难题,抗艾事业每一次进步都受到多方关注,这次也不例外。昨天,在抗艾成果的刺激下,抗艾概念个股率先启动,拉动医药板块整体起飞。截至收盘,医药板块大涨3.18%,西南合成宝莱特双双涨停,国药一致上涨9.28%,抗艾新秀新和成上涨8.98%。

  调查 4公司已经涉足抗艾药

  据京华时报记者调查,目前,我国从事抗艾滋病药物研制的上市企业并不多,其中长春高新的子公司长春百克药业公司已携手国际著名的美国霍普金斯大学下属公司合作研究开发亚洲型艾滋病疫苗,该项目目前处于II期临床研究中。

  东北制药作为国内最大的原料药基地,其自行开发的抗艾滋病病毒药品“齐多夫定”在国内第一个获得国家药品监督管理局批准上市,药品“克度”是我国第一个获准上市的抗艾药物,公司生产的艾滋病“鸡尾酒疗法”药品占国内市场50%以上。

  昨天成交量创两年新高的新和成,因曾经投资近5000万建β-胸苷项目(β-胸苷是合成抗艾滋病核心药品齐多夫的原料),成为抗癌概念的龙头。据悉,目前我国生产β-胸苷的厂家屈指可数,只有新和成、星湖科技等。

  警惕短炒 不宜追高

  提醒

  对于昨天市场对医药板块显示出的极大热情,金融界资深分析师马小东认为,“功能性治愈”显示出人类在有效治疗艾滋病上取得的重大进步;但艾滋病治疗不可能一蹴而就,真正攻关或许还需较长时间,而抗艾概念股受到研发投入、临床周期等因素影响,还存在较大的投资风险。短期内,投资者还需警惕游资对事件的炒作,不宜盲目追高。

(京华时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务