黄国英:恒指乏力 因势利导减持中资股

HSI

美股迈向新高,连A股也反弹,恒指却依然乏力,走势令人失望。好友白白放过大好形势,似乎短期风险还是向下。

今次的走势,进一步确认不同市场走势脱钩的趋势,美股表现,再不像以往一样左右全球大局。这种发展无疑令走势更难捉,对投资者风险管理而言反而是好事,理论上找十五种互不相关的项目来投资便最完美,现时兼顾美股的话,不需要担心一旦出现火烧连环船的问题,所以港股及美股日后可以分开来处理。

自己会进一步提升海外市场的投资比重,股市反映公司盈利前景之外,也受资金对去当地投资意欲所左右,中国工资高,法则日严再加政策风险之下,明显近年不少人都改向东南亚市场搵食。斗品牌不够欧美甚至南韩,斗人工平又不够亚洲其它地方,中国股市之中唯一可恃的概念不外是人多好办事,惟有在本地消费市场有强劲网络的生意才有吸引力,其它公司在全球股市竞逐资金中正在被边缘化。

乐天派变招迎挑战

和太极一样,投资要因势利导,和大势顽抗并无好处。与其在香港盲目捞底,倒不如减持一些应该不易有运行的中资股瘀血,将资源调配至较容易发围的强势海外市场,将中国及香港作为一个主力的位置,慢慢降级至组合中一个普遍的成员。可能有较高回报,就算不是从利益着眼,也会降低了风险。

每逢跌市,总有一些人幸灾乐祸高呼现金是王,类似目前如此难捱的状况,过去六年至少一年平均有一次,根本已经捱到惯,在反复上落的过程之后,到底是迎向挑战,不断艰苦奋斗变招的乐天派好一点,还是只求心灵快感,见低就踩的悲观派更好。这一条问题,当然没有绝对答案,乐天派代表的功力会是关键,但自己一定会企在乐天派阵营,就算战败,也至少努力过,幸灾乐祸只会注定一世原地踏步。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务