查韦斯之死对美国能源供求影响有限

委内瑞拉总统查韦斯的突然死讯,在世界范围内引起了不小的震动。这位一直以“反美斗士”的形象出现在公众面前的国家领导人,凭借着本国所拥有的世界第二大储量的原油资源,频频向美国叫板。

尽管查韦斯此前一直威胁要将切断其对美国的原油出口,而他这一威胁也着实令华盛顿感到紧张,毕竟委内瑞拉是美国第四大石油进口国。但随着近年来美国对委内瑞拉石油的进口的逐年降低,其对来自委内瑞拉的威胁,已经不那么在意了。

随着美国自身原油开采技术的革新,其原油净进口也呈逐年下降趋势,美国正从全球第一大原油进口国,逐步迈向能源独立。

美国对委内瑞拉原油进口依赖逐年下降

作为OPEC石油组织的成员国,委内瑞拉对于全球原油供应的重要性不言而喻。委内瑞拉是美国原油进口的第四大国,进口量仅次于加拿大、沙特阿拉伯和墨西哥。

但近年来,美国从委内瑞拉的原油进口呈逐年下降的趋势,根据美国能源情报署的数据显示,从2006年至2012年,美国从委内瑞拉进口的原油每天114万桶减少至2012年的68万桶,这一水平也是自1984年3月份以来的最低水平。

进口下降主要有以下三个因素:首先美国的原油进口总体呈下降趋势。美国从全球的原油进口也从2004年起至今,呈现逐年下降走势。去年12月份,美国原油净进口为每天598万桶,创下自1992年2月份以来最低水平。但这一削减在世界范围内来看,呈现不平衡的趋势,即美国从沙特阿拉伯、科威特和其他中东产油国进口的原油量下降不明显,甚至出现了一定程度的增加,但从非洲产油国,如安哥拉、尼尔利亚的原油进口则下降明显。

其次,在美属维京群岛的由委内瑞拉石油公司所拥有的炼油公司关闭,使得从委内瑞拉进口的原油减少。

第三,近期委内瑞拉开始从美国大量进口汽油,以弥补国内的短缺。据统计,美国从委内瑞拉进口的10桶原油中,就有2桶被加工为汽油等产品而被再度出口至委内瑞拉。

分析人士指出,委内瑞拉拉瓜纳产油中心,由于去年8月份受到爆炸事故的影响,其每天95.5万桶油品的生产能力终端,尽管委内瑞拉对外宣称,该炼油中心已经完全恢复此前的产能水平,但其从美国不断进口成品油的事实却与之相反。

技术变革令美国走上能源独立道路

美国对于能源供求关系的变化,正在悄然改变着世界能源市场的格局。花旗集团大宗商品分析师埃里克•李分析认为,美国正在朝着能源独立的方向不断前进。

有分析人士表示,如果7年前,有人跟你说,美国在2014年美国将每天只进口600万桶原油,或者仅仅是其国内消费总量的三分之一,你会觉得那是不可想象的。根据能源情报署的数据显示,美国当时的原油进口占到其消费总量的三分之二。

但是随着原油开采技术的发展,尤其是水力压裂法,即通过将水注入岩层的方法,提取出岩层气和原油,使得原先被认为开采率很低的油田产能得到释放。

靠着技术的革命,美国开始走上了能源独立的道路。美国能源对外依赖程度降低的背后是美国原油生产大幅增加。去年,美国原油生产每天增加了80万桶,根据国际能源机构的调查报告显示,到2020年,美国原油生产将超过沙特阿拉伯。

而美国通过这一技术开采的原油产品,多为轻质、低硫的品质较好的原油,而美国原先从尼日利亚、安哥拉等非洲国家进口的原油以这种优质原油为主,这也解释了为何近年来美国从上述国家进口的原油呈逐年下降趋势。

而对于加拿大、委内瑞拉等国出产的高硫重油,美国的炼油商过去不得不花费巨额资金升级炼油设备,使得这些设备能够将高硫重油提炼成高品质油品。

根据部分分析师的预计,由于炼油商重置设备耗资巨大,因此短期内来看,加拿大依然将是美国最大的原油进口国,但对于原先就生产轻质原油的非洲部分产油国来说,则不得不另谋出路。(腾讯财经 纪振宇 发自纽约)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:josema]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务