网传买二手房避税方法 律师称不靠谱

“国五条”细则尚未落地,网上已有不少人发布“避税”方式,不过在律师眼中,有些方法实在不靠谱。

避税方式之一:买方先把房款给卖方,卖方按房款打欠条给买方,以房产做抵押。然后买方以卖方欠款不还起诉到法院,卖方承认欠款,表示无力偿还,愿意以房产抵偿,最后买方拿着法院判决书去房产中心过户,不论是否限购,都可以过户。

律师解答:此法完全不靠谱,如今法院对民间借贷案件的审理相当严格,法院会要求欠款方提供转账信息或支付凭证,意即如何证明当初借款给对方。此外,如果欠款数额与房产价值正好同等,法院会认为这是非真实债务,是违反法律规定逃避税法的行为,通常会判欠款无效,这样一来对于买方来说风险极大,很 可能自己已经支付的房款都要不回来。

避税方式之二:第一步,上家离婚,准备出售的房产归于上家男;第二步,下家离婚,房产归于下家男(如果有房产的话);第三步,上家男携房产和下家女结婚,房产共有;第四步,上家男和下家女离婚,房产归下家女;第五步,各自复婚。

律师解答:这简直就是开玩笑,违反道德伦理的事情,懒得回应。

避税方式之三:将打算卖出的房产归到夫妻一方名下,然后夫妻离婚,拥有该套房产的一方以家庭唯一住房出售(还需满5年才能避税),卖掉后双方复婚。

律师解答:因交易房产而办理离婚的案件确实很多,悲剧也很多,有人借机假戏真做,带着一套自己名下的房子跟小三过起了悠闲的日子。奉劝各位一句:想以此种方式避税,您跟您爱人最好是情比金坚! (据《扬子晚报》)

上海税务局称无用

针对网传的避税版本,日前《每日经济新闻(微博)》记者咨询了上海税务局“12366”热线的工作人员。对方告诉记者,上述办法都无法避税。

上海易居房地产研究院院长助理崔霁表示,她对网友们各种各样的“创新”避税方法感到匪夷所思。比如,用成立信托来避税,这样的新业务当前应该不会有信托公司会做,因为和传统信托业务相比这样的做法不太靠谱,甚至和信托业务毫不相关。

事实上,上述的避税方法几乎都很难实施。

上海杜跃平律师事务所主任律师杜跃平告诉记者,每一个房地产交易中心都有专人对交易的房屋价格进行评估。当交易的房屋价格明显低于合同价格,就会被认为是为了避税而故意做低房价,因此采用阴阳合同的可行性不大。

与此同时,采用抵押房屋的方法也极难避税。上海“12366”税务热线的工作人员说,即使有法院的判决书,在房屋过户到债权方时,依然要按照交易中心的核定价格交个调税、营业税。

至于以房屋入股公司,然后将公司的股权以转让方式过户给买家的做法也不可能避税。“12366”的工作人员表示,上述方法只能免营业税,其他税收仍然需要支付。

杜跃平告诉记者,目前流传的各个版本避税方法,最终都需要到交易中心去办理过户手续。只要涉及交易过户,就很难避税。交易中心的税务工作人员掌握了税法大部分的内容,对于不同原因的过户收税标准都比较清楚。在他们的严格监管下,想要成功的避税难度非常高。

记者了解到,近期有很多刚需购房者都赶在细则出台之前积极看房买房,各地房产交易中心这几天无一例外地都排起了长队。据悉,21世纪不动产昨日甚至出动了6000名经纪人帮助客户办理交易过户。

对此,21世纪不动产上海周家嘴路店经理鲍俊告诉记者,购房者避税最简单的方法就是赶在具体细则出来之前办理完交易过户。他建议购房者通过正常渠道来避税,用一些不靠谱的方法只会耽误时间。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:divohuo]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务