中石油将加入美国页岩气开发热潮

北京时间3月6日凌晨消息,彭博社周二报道指出,中国最大的石油供应商中石油正在寻求在美国获得首个开发地块的权益,标志着这个有400亿美元现金的中国行业巨头试图加入被认为将释放数百亿桶石油储备的美国页岩气的开发热潮。

这是中石油董事长蒋洁敏周一在北京出席全国人民代表大会期间接受采访时透露的计划。他指出,“我们正在研究”在美国石油项目上投资的问题。中石油在国内的主要竞争对手中石化已经在上个月同意以10.2亿美元的价格从切萨皮克能源公司购买位于俄克拉荷马州一处油田的权益。

可以轻松获得中国政府贷款的中国国有石油企业希望获得在美国页岩气开发中的权益。这个新的石油来源已经帮助美国实现了21年以来最高的原油产量,降低了对中东石油进口的依赖。中国石油企业的这些尝试以中海油之前的系列并购交易作为参考和指导。中海油曾试图出价190亿美元购买优尼科公司,交易在8年之前遭到美国国会议员的反对而告吹。中海油最终在上个月获得美国方面的批准,完成了151亿美元的加拿大尼克森公司收购交易。

欧亚资源集团全球能源和自然资源分析师维尔-皮尔森(Will Pearson)指出,“中国石油企业在美国油田的参股是投资将是受到欢迎的。完全的买断还是会受到严格审查直至被否决。”

维尔-皮尔森指出,由于政治上的反对意见,中国虽然在之前已经在加拿大,拉丁美洲,非洲以及澳大利亚各地都完成过整块油气田的采购,但是美国本土进行这样的交易可能还是会遇到很多挑战。美国在中国方面希望进行的交易靠近军事设施或者是可能涉及特定技术时会进行特别的限制。围绕知识产权盗窃和网络攻击越来越多的担忧也使得中国相关的并购交易遭遇到越来越严格的审查。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务