基金盯上中小企业私募债:高收益的魅力

  基金近期频频出手私募债,主要源于较高的收益率。据了解,目前中小企业发行的私募债,大部分收益率介于8%到10%之间,其中最高的为13.5%,与其他投资标的相比收益率较高

  ⊙记者 赵明超 ○编辑 张亦文

  近日多只基金公告显示,进入2013年以来,公募基金十多次参与投资中小企业私募债券,总金额超过3亿元。业内人士表示,有着较高收益率的中小企业私募债券,随着发行规模的逐步扩大,以及发债企业引入担保机制降低了违约风险,预计将有更多基金参与其中。

  基金频频出手

  统计数据显示,从去年11月初鹏华中小企业纯债债券基金投资中小企业私募债以来,基金参与申购中小企业私募债高达20次,其中进入2013年以来就有12次,涉及金额共计3.3亿元。

  富国基金(微博)近日公告称,旗下富国纯债债券型发起式证券投资基金投资了镇江港源水务有限责任公司2012年中小企业私募债券,数量为20万张,涉及金额为2000万元,期限3年,收益率为9.5%。

  这不是富国旗下基金首次试水中小企业私募债了,从今年1月18日富国纯债基金投资武汉天捷重型装备公司2012年中小企业私募债券以来,第7次投资中小企业私募债,其中富国纯债发起式基金就投资了五只中小企业私募债,富国强回报基金和富国定期开放债各投资一次,涉及金额共1.03亿元。

  新华基金旗下的新华纯债基金,今年前两个月中,先后4次投资中小企业私募债,涉及资金8500万元。其中1月30日投资山东博润实业有限公司债券35万张,涉及金额3500万元。

  3月1日,华夏基金公告称,旗下安康信用优选债券型基金投资了中海阳能源集团股份有限公司2013 年中小企业私募债券,认购数量10万张,期限2年,收益率为8.50%。

  而最早投资中小企业私募债的鹏华中小企业纯债基金,在其去年11月份的成立公告中,合同明确规定基金的投资组合比例为:对债券等固定收益品种的投资比例不低于基金资产的80%;对中小企业债券、中小企业集合债券、中小企业集合票据的投资比例不低于固定收益品种资产的80%。数据显示,该基金成立四个月左右,净值增长率为3.4%,尽管去年12月份以来股市上扬,跑输沪深300指数约7%,但与同类产品相比并不逊色。

  中小企业私募债收益率较高

  早在去年6月初,上海证券交易所就成功发行了第一单中小企业私募债券,随后证监会发布通知,除货币市场基金外,均可将中小企业私募债纳入投资范围。但是,其后发展表明,新规开始的几个月内,基金公司真正投资于中小企业私募债的并不多,除了有基金公司通过基金专户投资部分品种外,大多数基金公司处于观望之中,直到当年11月初,鹏华中小企业纯债基金才完成公募基金中小企业私募债第一单,而截至2012年底,基金投资中小企业私募债仅8次,其中鹏华中小企业纯债基金有6次。

  业内人士表示,基金近期频频出手私募债,主要源于较高的收益率。据了解,目前中小企业发行的私募债,大部分收益率介于8%到10%之间,其中最高的为13.5%,与其他投资标的相比收益率较高。

  风险和收益成正比,有着高收益的中小企私募债券,其风险相应较高。发债企业为了降低违约风险,引入了创新的担保机制予以增信。比如武汉天捷私募债就引入担保集团,通过结构化设计将债券分为两期,一方面降低企业的发行费用和资金使用成本,另一方面把风险予以缓释,保障投资人利益,降低了企业的违约成本。不少基金公司已经对该类债券进行了深入研究,建立以一定的风控流程制度,并引入部分担保措施予以风险控制。以新华纯债基金为例,其投资于山东博润实业有限公司的债券,投资期限为3年,其中第2年末附发行人上调票面利率选择权和投资者回售选择权,这也相应地降低了风险。

  统计数据显示,截至2012年12月31日,沪深两家交易所共有81只中小企业私募债完成发行,募集资金90.83亿元。今年1月份,又有16只产品发行,募集金额13亿元左右。专家表示,目前基金投资于中小企业私募债券,大多处于试探阶段,伴随着中小企业私募债的不断发行,以及将来中小企业私募债券流动性的逐步改善,预计将有更多的公募基金参与其中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:dehanghu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务