国泰基金总经理金旭:产品创新促行业变革

  国泰基金今天迎来公司成立15周年庆典。这也意味着伴随这家业内最早成立的基金公司共同诞生的中国基金业亦已走过15年的历史。国泰基金总经理金旭日前接受证券时报记者采访时表示,中国基金业已经进入产品驱动的新阶段,产品创新将成为基金公司的核心竞争力。

  截至2012年底,我国境内共有基金管理公司77家,其中合资公司43家,内资公司34家,已开展业务的72家基金公司管理资产规模合计36225.52亿元。值得关注的是,2012年全行业管理资产规模止住了连续多年下降的趋势,较2011年增长30.53%,其中,非公开募集资产规模增长28.79%,公募基金规模增长30.99%。

  金旭表示,数据只是一个方面,过去15年,包括国泰基金在内的公募基金投资者在资本市场中发挥了生力军作用,倡导成熟的投资理念。在资本市场基础性制度建设和改革过程中,基金留下了历史痕迹;在上市公司治理中,基金业发出了声音。但是,由于过去几年证券市场的持续低迷和投资工具所限,基金业在发展中遭遇“成长的烦恼”。

  金旭对基金业去年以来的重新崛起并不觉得是偶然。她认为,在中国理财市场,基金公司的优势,无论是现在还是未来都是不可替代的。“普通大众长期以来在理财非常传统,正是证券投资基金的诞生,让老百姓第一次有了规范的、可信赖的第三方专业理财的观念。基金业能够管理2.8万亿的资产,与公募基金具备其他同行不具备的信息透明度、经营规范度和投资管理专业性等核心优势密不可分。基金行业在财富管理方面所创造和累积的价值已经成为一个健康的财富管理平台的立足之本。”

  金旭相信,随着《新基金法》的颁布实施和财富管理时代的来临,包括基金公司在内的资产管理机构将迎来“黄金”发展期,承载起市场和投资者的重托。

  展望未来金旭表示,中国基金业已经进入产品驱动的新阶段,产品创新将成为基金公司的核心竞争力。“经过多年的对投资者需求的摸索和市场环境的分析,国泰基金的产品战略未来将主要立足于两个方向:一是精准、纯粹的工具型产品,二是以追求绝对收益为投资目标的收益型产品。”

  金旭介绍,国泰基金在蛇年伊始完成了国内首只债券ETF的发行,另有国内首只黄金ETF、首只跨国ETF正等待证监会批文。“新产品的创新步伐比以往迈得更大,与近年来监管机构对于基金业放松管制、支持创新的诸多举措密不可分。”面对更加开放的市场环境,金旭对已经15周年的国泰基金和基金业的未来充满了期待。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务