华鲁恒升:尿素量价齐升带来业绩增长 推荐

华鲁恒升(600426)研究报告内容摘要】

1.事件

公司发布2012 年年度报告,2012 年公司实现营业收入70.03 亿元,同比增长34.79%,归属于上市公司股东净利润4.52 亿元,同比增长27.31%,对应每股收益0.47 元。公司拟每10 股派1.5 元(含税)。

2.我们的分析与判断

(一)、尿素量价齐升是业绩增长主因

公司全年实现每股收益为0.47 元,符合我们的预期。

2012 年公司尿素实现均价约2100 元/吨,高于2011 年的2056 元/吨,再加上煤炭价格自去年年中持续走弱,2012 年尿素平均成本要低于2011 年,尿素的盈利提升明显,2012 年毛利率高达27.16%,较11 年增加9.48 个百分点。由于尿素的盈利好,公司进行产品结构调整使得尿素产能发挥充分,全年共销售尿素139.23 万吨,较11 年高出36.76 万吨。尿素量价齐升带来了12 年收入和盈利的高增长。

12 年国内国际经济形势严峻,化工行业整体需求低迷,公司主要化工产品DMF、醋酸、己二酸价格均出现下跌,12 年化工品毛利率仅为5.70%,较11 年减少了8.42 个百分点。

(二)、13 年尿素利润仍有望大幅提升

我们依旧看好尿素春耕行情,在无烟煤、天然气成本支撑下,尿素价格仍将保持在较高水平。当前尿素均价要好于12 年同期,而煤炭价格自12 年年中持续下跌,煤头尿素企业的盈利提升明显。随着今年合成气能力的提升,尿素开工率还有望提高,华鲁13 年尿素业务仍有望呈现量价齐升的局面,预计13 年1 季度公司业绩也将大幅增长。

(三)、化工品盈利改善,乙二醇稳步推进

当前,随着下游的弱复苏,己二酸、环己酮、DMF 等产品价格保持上涨的走势,化工品盈利改善明显。公司乙二醇项目稳步推进,生产负荷以及品质不断提升及改进,如顺利规模化生产,其成本会明显低于石油法乙二醇,竞争优势显著,市场空间大。如果技术实现突破,该业务将是公司新的利润增长点。

3.投资建议

公司首创大型煤化工装置“一头多线”多联产模式,有利于提升资源综合利用率、降低生产成本,产品能柔性化生产,抵御风险能力强。公司拥有先进的洁净煤气化技术,产业链完整,综合成本优势显著。随着合成气能力的提升,多元醇、三聚氰胺的建成投产,公司业绩有望稳步增长,我们预计公司13-14 年公司EPS 分别为0.72 元和0.90 元,对应目前股价PE 分别为11.9x 和9.5x,给予推荐的评级。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务