3月投资策略:哑铃组合风格配置基金

2. 2013年3月份基金投资策略:哑铃风格组合配置。

股混开基:基于市场不确定性逐渐增强,震荡加剧的判断,从风险收益匹配的角度,3月份资产配置比例从超配转为标配,等待形势进一步明朗,对于基金投资遵循以下策略:

首先,坚持以人为本的选基理念,选择适合该阶段的优秀基金经理。重点关注3类风格基金经理管理的基金。1.具有逆向投资理念的基金经理(张晓东、赵晓东、冯刚等)。逆向投资的基金经理一般对估值和成长要求较高,买入的板块安全边际相对较高,而且介入时机较早,能够在市场风格转变时以逸待劳。风险在于左侧介入过早,前期会有压力期。2.自下而上挖掘成长股、注重个股的业绩确定性的基金经理(杜猛、苟开红、余广等)。当估值修复行情结束后,市场将进入盈利推动阶段,业绩确定性高的成长板块将受青睐。3.行业配置相对均衡、选股注重个股质地的基金经理(管华雨、陈晓翔等)。行业配置均衡可以抵御风格切换,质地优良的个股贡献阿尔法收益。

其次,从基金持仓结构和基金风格的角度,我们根据基金重点持有行业的属性,把基金持仓结构分为4类:1、重仓金融地产工程机械板块(偏价值风格);2、重仓采掘、有色、建筑建材板块(偏周期风格);3、重仓医药食品饮料批发零售板块(稳健成长风格);4、重仓电子、信息技术板块(积极成长风格)。根据目前的形势,偏周期风格的基金业绩波动较大,等经济数据明朗后,适合右侧介入;偏价值风格的基金中地产受到政策调控影响,金融行业在未来业绩增长和估值上仍具有优势;稳健成长风格的基金中2013年以来有所分化,重仓医药行业的基金表现突出,而重仓食品饮料的基金业绩落后,从逆向投资的思路,综合考虑业绩增长确定性和估值,重仓食品饮料的基金可以左侧布局。积极成长风格基金是贯穿全年的配置风格,无论是主题投资还是大科技板块积极成长风格基金均是受益的。

因此,3月份基金组合风格配置思路为哑铃风格配置,核心持有偏价值风格和积极成长风格基金(大科技、大环保、城镇化和新兴产业相关主题将是是贯彻全年的主题),左侧布局稳健成长风格基金。

QDII:欧美经济数据冰火两重天,美国经济数据强劲,而欧洲方面经济数据持续走低。对于美国市场需关注减赤机制生效后的潜在不良影响。3月份QDII基金重点关注投资美国区域的QDII基金例如博时标普500以及通胀主题概念的广发标普全球农业指数。

债券基金:基本面对于债市的负面影响有所缓解,但之前推动债券上涨的资金面因素则会慢慢趋弱,央行重启正回购、机构配置债券行情接近尾声、国际资金流动存在不确定性均对债券市场形成不利影响,全月债券市场平盘震荡的概率更大。债券品种方面,在优选债券基金经理的基础上,如果以全年为投资期限,持仓为短久期+高票息品种的债券基金依旧是确定性最强的选择。

货币基金:投资机会在于3月末银行季度考核日前,届时银行的揽存举措或将推升短端收益率上行,组合平均剩余期限较短的货币型基金或短期理财债基是不错的投资选择。

3. 本期组合大类资产配置

我们对积极型、稳健型以及保守型三类不同风险承受能力的投资者给予资产配置比例的建议。我们给予这三类投资者在权益类基金(包含股票、混合型基金以及交易型基金)一个配置比例区间,分别为积极型配置区间60-100%;稳健性30-80%,保守型10-40%,权益类资产均衡配置比例分别为80%、55%和25%。当我们判断市场上涨概率较大时,我们会在权益类基金上配置较高的比例,反之则降低比例。

3月份资产配置比例从今年以来的超配转为标配。

积极型投资者:配置80%的权益类基金和10%的债券型基金和10%的货币型基金,其中权益类基金中主要以国内主动型股票混合型基金(70%)和QDII基金(10%)为主。

稳健型投资者:配置55%的权益类基金、20%的债券型基金和25%的货币市场基金。其中权益类基金中主要以国内主动型股票混合型基金(50%)和QDII基金(5%)为主。

保守型投资者:配置25%的权益类基金、45%的债券型基金和30%的货币市场基金。其中25%的权益类基金包括20%的主动型股票混合型基金和5%的QDII基金。

4. 推荐基金

通过对基金历史表现进行分析,并结合对未来市场走势的研判,我们推荐不同风险程度的基金构建投资组合,对于同一基金公司同一类型基金只选择一只基金。

2013年3月推荐基金:

股票混合型基金:中欧价值发现、上投行业轮动、泰达红利先锋、汇添富价值精选、国泰金牛交银成长国富中小盘、嘉实研究精选、国联安优选行业、兴业社会责任。

开放式债券型基金:南方多利增强、国联安德盛增利。

货币基金:万家货币、易方达货币。

QDII基金:广发标普全球农业指数、博时标普500、富国全球顶级消费品

基金类型基金名称基金经理过去一年净值增长率(%过去半年净值增长率(%过去一季度净值增长率(%
股票混合型中欧价值发现苟开红12.1510.975.62
上投行业冯刚15.7519.911.24
泰达红利梁辉9.828.2410.24
国富中小盘赵晓东24.1222.57.23
国泰金牛范迪钊19.0920.5212.08
交银成长管华雨17.9921.038.8
添富价值陈晓翔23.8427.5312.31
嘉实研究精选张弢19.8619.959.24
国联安优选行业王忠波18.6317.5811.15
兴业社会责任傅鹏博18.4422.9812.05
开放式债券型南方多利李璇10.653.792.21
国联安增利冯俊10.064.632.33
货币型万家货币孙驰,唐俊杰4.20%1.85%0.92%
易方达货币马喜德3.99%1.92%0.99%
QDII基金国泰100崔涛3.91-2.042.74
富国消费品张峰3.5410.852.17
广发标普全球农业指数邱炜5.0110.544.89

资料来源:海通证券金融产品研究中心,注:截至2013.2.28,QDII基金截至2013年2月28日。

推荐基金点评:

中欧价值发现:该基金善于自下而上挖掘优质成长性个股,立足选股,淡化资产配置,选股能力突出,选股视角独到,选股态度严谨审慎。此外,分散投资,且换手率同业偏低。淡化资产配置的策略和稳健的操作风格使基金能够适应规模的增长。

上投行业轮动:上投行业轮动基金经理冯刚现任上投摩根基金的投资总监,兼任上投行业轮动和上投双息的基金经理。冯刚曾担任华宝大盘精选和华宝收益增长的基金经理,历史管理基金业绩突出,冯刚选股能力突出,偏爱中大盘蓝筹股,较少进行大类资产配置。

泰达红利先锋:基金历史业绩优异,持续性好,投资风格灵活,积极择时,积极进行行业配置,个股选择从价值角度出发,选择安全边际较高的成长股。基金经理梁辉历史管理基金经验丰富且管理业绩良好。

国富中小盘:基金经理赵晓东坚持从估值安全性出发的逆向投资理念,通过调整行业结构获得超额收益。选股注重估值安全边际,围绕公司成长确定性、公司的核心竞争力以及业绩可持续性选择投资标的。大类资产配置淡化择时,赵晓东管理的两只基金均业绩优秀。

国泰金牛:国泰金牛创新长、中、短期均表现优异,并且保持良好的稳定性。基金的选股能力较强,注重自下而上挖掘个股,兼顾低估值的大盘蓝筹及盈利增长能经受时间考验的成长股。

交银成长:基金经理投资能力较强,投资视野较开阔,历史管理基金业绩表现突出。偏爱中大盘成长股,注重公司质地,持股集中度较高。从社会发展趋势的大方向把握行业发展前景和发展空间,对细分行业进行深入研究,行业配置相对均衡,淡化择时。

汇添富价值精选:基金经理陈晓翔投资管理能力突出,行业配置均衡,对周期行业波段操作博取短期收益,善于从风险收益匹配和基本面出发选择治理结构完善、估值合理、业绩增长稳定的上市公司股票。基金业绩持续性好,中长期业绩良好。

嘉实研究精选:长、中、短各期业绩稳定,持续性好。基金经理张弢先生擅长中观策略优选行业,结合宏观经济状况、行业需求等精选处在上升期、需求稳定的行业。战略持有稳健成长个股,注重自上而下与自下而上相结合。淡化择时为主,系统性下跌风险中减仓果断。

国联安优选行业:国联安优选行业基金善于“自上而下”站在宏观角度把握行业投资机会,辅之以“自下而上”的个股精选提升业绩。基金经理研究积淀深厚,历史投资业绩持续优秀。基金投资风格稳健,核心配置以消费品和高成长性个股为主。

兴业社会责任:该基金中长期业绩较优,2012年业绩有所提升。仓位相对稳定,行业配置偏重周期和消费。该基金风格相对中性,价值行业和大消费行业均有持股上集中度较高、换手率低。

国泰纳指100:主要跟踪纳斯达克100指数,投资标的为Nasdaq-100指数成份股、以Nasdaq-100指数为投资标的的指数型公募基金(包括ETF),是较好的分散国内系统性风险的工具。

富国全球消费品:本基金主要投资于全球顶级消费品相关公司的股票,注重个股选择,把重点放在估值有较好安全边际,中长期具备一定成长空间的公司上。据4季报显示,地域配置上比较均衡,以美国、欧洲为主,兼顾香港上市的一些顶级消费股票。

广发标普全球农业指数:本基金为指数型基金,标的指数为标普全球农业指数,该指数成分股由全球最大的24家农业领域的上市公司组成,成分股是农业产业链中具有竞争优势的龙头企业,包括垄断资源的化肥企业,农业基因工程公司,受益于消费的品牌食品生产厂商和农业装备的制造商等。

南方多利增强:产品成立以来历史业绩较好,当前配置较高比例的高息信用债,同时组合久期中等偏短,可提供稳定的票息收益。此外,基金经理对可转债的投资偏好保持了一定的进攻性。

国联安增利:基金经理任职稳定,历史业绩良好,操作风格上倾向于中低评级信用债。对于消极型投资者而言,较高的票息收益提供了安全边际,即使未来市场利率上升,也能较好的补偿净价损失,适合在弱复苏环境下长期持有。

万家货币:长中短期业绩均较突出的现金管理工具。

易方达货币A:基金历史业绩稳定性较好,提供良好的现金管理工具。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务