3月投资策略:哑铃组合风格配置基金

1. 2013年3月份投资环境展望:成也萧何,败也萧何

股票市场:

2月份投资策略中我们提到,支撑市场上涨的因素为经济持续复苏、IPO暂停发行、投资者对未来制度红利和改革红利的预期。但是未来的市场演绎中也会“成也萧何,败也萧何”,以上的因素发生改变时会对市场产生压力,例如,1、经济复苏中断,披露的数据恶化。2、通胀快速上行,投资者对紧缩预期再起。3、IPO等重新启动。4、政策面出现低于预期或者对房地产行业的调控超出预期。

按照以上逻辑,展望3月份,去审视影响市场的主要因素是否发生改变:

资金面:央行重新启动正回购,回收流动性的信号出现,货币政策微调预期加强。

政策面:新国五条重申房地产的调控政策以及出台的细则,超预期的地产调控政策给未来房地产板块带来了极大的不确定型。 3月份两会的召开将催化主题投资机会。

国际环境:美国经济复苏提升量化宽松的提前终止的预期、美国全面减支计划自动生效以及美元指数的快速上涨给新兴市场产生压力。欧美经济数据冰火两重天,美国2月的ISM制造业指数以及密歇根大学消费者信心指数终值均好于预期,经济数据强劲。而欧洲方面经济数据持续走低以及政治局势的影响导致加剧对欧洲经济复苏进程的担心。

股票供求方面:重启IPO的时间表依然未定,但是产业资本减持力度加大。此外,全国住房公积金入市的研究准备工作已启动以及提高RQFII额度提供良好预期。

通胀情况:2月份肉价和菜价双双下降降低通胀预期,通胀总体温和。

经济面:2 月份 PMI 为50.1%,虽然终值依然在50以上,但是数据是过去四个月的低点,显示出经济依然处于弱复苏的态势。3月份将公布的宏观经济数据以及3月份底对1季度的经济数据的预期将成为市场关注的焦点。

综合以上6点来看,支撑市场持续上涨的因素中政策面、资金面和国际环境方面均出现转变,特别是对地产板块的超预期调控政策的出现将对市场形成较大的压力。此外,3月份进入春季躁动行情的后期,每年的“春季躁动行情”遵循着想象空间驱动上涨—等待预期确认—实际情况低于预期引发下跌或者震荡的路径、高于预期市场继续上涨。3月份披露的宏观经济数据以及季度末对1季度的宏观经济数据的预期也将是投资者关注的焦点,目前处于等待经济数据的等待阶段。

因此,3月份面临的市场因素组合是:支撑市场上涨的部分利好因素改变、地产超预期的调控出现、等待宏观经济数据披露、3月份两会召开强化的政策主题预期。在此组合下,市场的任何风吹草动均会对市场产生较大的影响,3月份市场不确定性逐渐增强,震荡将加剧。

行业配置方面,紧紧抓住“金融+消费成长+大科技”的配置逻辑。金融板块在业绩确定性和估值方面仍具有优势,在经历2月份的调整后金融板块同时也具有防御价值。消费成长方面:关注新兴产业的成长、传统行业的集中度提升带来的成长、消费升级和产业升级过程中的成长。大科技板块主要集中在电子信息,软件,互联网等等板块。两会和年报披露期间将衍生主题投资机会,例如大环保、城镇化和新兴产业相关主题,这些也是贯彻全年的主题。

债券市场:

2013年2月债券市场延续了1月以来的上涨势头。截止到2013年2月27日,中债总净价指数上涨0.15%。信用债表现明显强于利率债,中债国债总净价指数微涨0.05%,而中债企业债总净价指数则上涨了0.48%。

债市上涨的主要原因有以下2点:1)配置行情的延续。我们一直强调每年1季度是银行保险等配置盘的配置高峰,出于早投资早计息的考虑,其庞大的资金量压低一级市场中标利率,并带动二级市场利率下行。2)债券供给偏少。2月为春节所在月份,企业发行动力较之前有所下降。3)央行的SLO操作增加了资金宽松预期,即使是在春节前夕,回购利率也未如往年一般大幅上行。较低的回购利率增加了交易型机构融资放大杠杆的动力,带动信用债走强。

展望3月,基本面对于债市的负面影响有所缓解,但之前推动债券上涨的资金面因素则会慢慢趋弱, 3月份资金面难以继续维持之前的宽松局面,全月债券市场平盘震荡的概率更大。其理由主要有以下几点:

1)央行重启正回购,显示出对于通胀的关注。节后第一周央行在停发逆回购的同时出人意料的重启正回购,单周净回笼资金高达9100亿元,在央行连续开启正回购之后,市场对于资金面和央行通胀容忍度的预期开始转变,资金利率明显上行。

2)节后债券供给开始释放。

3)配置行情接近尾声。1季度历来是银行、保险资金的配置高峰,但随着任务的逐步完成,进入3月之后配置速度和规模都将开始下降。

4)银行放贷动力较强。1月信贷数据远超市场预期,显示出银行避险情绪下降、放贷动力提升。信贷投放分流了债市的可投资金,同时吸储所带来的存款上升也会增加存款保证金,降低超储率。

5)国际资金流动存在不确定性。近期美国经济显示复苏迹象,美联储会议记要暗示QE3存在提前退出的可能。美国货币政策从紧将导致美国利率水平的上升,进而引发美元的回流,可能从外汇占款的角度影响中国资金供给。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务