温天纳:两会期间市场关注经济政策新趋势

微博报道腾讯财经[微博] 温天纳2013-03-05 09:55
0

HSI

作者简介:温天纳,资深金融及投资银行家,招商证券(香港)投资银行业务董事总经理、中国高校联金融协会副主席、香港证券专业学会委员会成员,历任中国人民大学商学院荣誉客座教授及交银国际创始董事总经理。

全国两会正式在京召开,内房调控政策再次出台,远较市场预期严厉,内地和香港股市明显调整。不过,两会期间,投资者始终较为关注新领导层对未来内需和经济政策的趋势,由于会议尚未结束,市场只能等待。

由于近期不少数据出台,我们还是可以从其他经济指标来推敲内地发展的趋势。中国物流与采购联合会在上周五公布了2月份制造业采购经理人指数(PMI)为50.1%,环比下降0.3%,制造业虽然还是处于扩张区域,但发展比市场预期差。

2月份PMI指数维持下降趋势,各分项指数均有所回落,主要反映了春节因素放缓制造业生产活动开展,同时指数连续回落也反映了未来经济回升速度进一步放缓的可能性在上升。另一方面,PMI连续5个月位于临界值之上说明经济回稳态势已基本确立,预计2013年第1季度内地经济将会平稳增长。

内地生产指数略有回落,但部分重化工业生产持续扩张。整体看,PMI生产指数为51.2%,较上月环比下降0.1%,轻工业、汽车制造业、电气机械等行业等生产指数回落幅度较大。但是,化工、钢铁、有色等行业生产未受春节影响,生产指数显着回升。其中,钢铁行业生产指数环比上升16.1%,读数为65.2%,有色生产指数环比上升22.2%,读数为71.7%,显示部分周期性行业对经济回升速度预期较为乐观,加快生产。

PMI指数原材料库存指数和产成品库存指数分别下降0.6%和0.8%,前者下降可能与采购量显着回落所致,后者下降反映节日期间终端销售形势良好。整体而言,库存指数的下降有利于改善短期内市场供求关系,为节后生产重启创造有利因素。

2月份就业指数略有回落,读数为47.6%。值得关注的是,需求端指数的全面回落。PMI新订单指数回落至50.1%,而新出口订单连续三个月下降,读数已降至47.3%,而进口指数持续数月低于临界值,2月读数为48.1%。上述指数的回落显示目前的经济回升基础并不牢固,总需求水平仍需进一步改善。

在逆周期政策的干预下,内地经济温和回升态势已基本确立,企业对未来预期更加乐观,2月份生产经营活动预期指数环比上升8.7%,读数已达到64.6%。但是由于内地经济深层次问题尚未解决,产能过剩问题和就业形势的不确定将施压经济增速的回升,PMI指数自去年11月不再回升,虽然在这期间有春节对生产活动的干扰,但也说明这一轮经济回升力度较弱,全年经济弱复苏的机会较大。

内地经济面对两项因素,一方面,外需没有根本性改善的背景下,内需仍然是政策调控的主要方向;另一方面,内地经济整体格局尚无根本性改善;因此,稳增长仍有其必要性。从稳增长的角度出发,第一季度政策整体仍然偏积极。

估计内地第一季度的工业、投资、消费增长速度将会维持去年第四季度的温和回升态势。2月份数据虽然有春节因素的干扰,但投资、工业增加值等数据将会延续改善的趋势。当然通胀问题也会如影随形,2月通胀可能会出现一个小高点。

预计2月CPI同比增长3.1%。根据新华社全国农副产品和农资价格行情系统监测的高频数据来看,截至2月22日,尽管节后价格有所回落,猪肉和肉禽价格较1月末上涨,蔬菜价格节后仅吐回部分节前涨幅。发改委早前公布汽柴油价格上调,影响非食品价格中车用燃料及零配件和水电燃料价格上涨。

预计内地2月份新增贷款8,000亿元人民币,M2同比增长14.9%。参考报导,截至2月17日,工农中建四大行新增贷款为2,500亿元,如果按照35%至40%的占比,全行业新增贷款超过6,000亿元。受春节和工作日较少的影响,2月份的新增贷款规模较1月相比小幅下降,并且中国人民银行的货币政策基调依然以稳为主,信贷放量投放并不可持续。另外,预计2月份新增外汇占款规模低于1月,同时估计内地财政存款在2月份小幅度增加。受这影响,M2小幅回落。

上周,内地证券市场出现急跌后反弹的情况,另外,美国联邦储备局主席伯南克对继续大规模的宽松政策的表态,对稳定市场预期发挥了重要作用。同时,中国证监会针对公积金入市工作的表态也显示出“维稳”的立场。

新一届“两会”已经召开,市场也同样拭目以待。不过,正如上文所述,2月份内地 PMI为50.1%,虽然市场觉得是受了季节性的影响,但是始终已经是连续四个月下降了,坦白说这也不完全是季节性的影响,当中反映了内地经济复苏速度还是呈现弱态,未来持续复苏之路或许还是漫长和曲折。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 微博看温总理政府工作报告
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务