涂国彬:港股中线调整未完 继续保守策略

HSI

经过2月份的急跌后,港股上周终于出现反弹,藉联储局主席伯南克,强调无意提早退市的消息借势上扬,于上周四(28日)一日之内急升400点,而上周五(1日)即使稍见回吐,全周计仍能录得升幅。

不过,经过一周之反弹后,港股于周一(4日)又再一次出现急跌的情况;在中央加大房地产调控力度的消息传出后,内房股出现急挫的情况,华润置地(1109)大跌8.85%,为当日跌幅最大的蓝筹股;中海外(00688)亦急跌逾7%,至于其他地产股如富力地产(02777)及佳兆业(01638)更急跌逾一成,拖累大市大幅向下,回到23500点的水平,将上周尾段的升幅全部抹去。

受政策打压内房急挫

事实上,内房板块当日成为重灾区,其他板块表现亦欠佳,恒生综合行业指数的11个行业指数中,当中仅得信息科技业指数录得升幅,其余10个行业指数均下跌,地产建筑业指数表现最差,跌幅达3.8%,至于表现较佳的公用事业指数亦要跌0.4%。

港股反弹仅维持了一天,便再次出现急跌的情况,可见市底十分疲弱,技术上亦未能补回2月中23026点至23163点的下跌裂口,走势呈浪低于浪的格局。

美股调整机会增

假如将其他市场一并考虑,便可以发现,于中港美三个市场中,港股可说是最为弱势;港股于2月初见开始见顶回落,其后即使中美股市再升至高位,港股却维持反复向下,及后到2月中内地股市亦出现急跌,拖累港股进一步向下,而美股至今亦继续于高位整固,未出现显著调整。

因此,一旦美股亦无以为继,出现调整,将会进一步为港股带来压力,事实上,美国近日的经济数据持续利好,但美股却未能成功破顶,预示美股上升动力已开始减弱,出现调整的机会渐增,港股短线很大机会继续创年内低位。

技术反弹完成

从技术角度看,按去年6月低位18056点及今年2月高位23944点计,23.6%黄金比率调整目标为22555点,恒指于上周轻微跌穿此水平反弹后,周一又再次回到此水平附近,可见此关口乃好淡争持的水平。

另外,若按2月初高位至上周三低位的调整计,38.2%黄金比率的反弹目标为23018点,而恒指上周四急弹后,收市报23020点,亦刚好满足了反弹走势的技术目标。

在技术反弹过后,港股回落至好淡争持的关键位置,回吐早前所有升幅,技术走势再次转差,加上美股调整机会渐增,而恒指周线图MACD刚刚亦发出了沽货讯号,或显示大市中线调整仍未完结,因此,投资者宜继续采取保守策略,等待入市时机。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务